注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

苏教版小学语文全国实验区课堂教学大奖赛观摩(一)  

2008-11-13 13:10:17|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月9日——11月12日在南京观摩了苏教版小学语文全国实验区课堂教学大奖赛,20节课停下来感觉受益匪浅。感受很多,首先是“智慧老人”高林生对语文教学目前状况的指导,内容如下: 

高林生老师谈语文教学

11月9日至12日,我在全国课改实验区苏教版小学语文实验教科书第二届课堂教学大赛(南京审计学院赛场)中再一次见到了高林生老师,并且听到了他大赛课堂精彩的点评,让我对语文教学有了更深的思考。

高老师今天的话题是“语文课堂教学四题”。

第一,更加关注教学目标。

我们的课堂教学要更加关注教学目标。从这次的二十节课已经关注了,觉得要更加关注。目标有导向、激励、考查功能。没有目标就没有方向,没有目标就没有效益。

1.要注重课标的要求。这是大道理。特别关注每个学段的要求。

2.要注重编者的意图。也就是文本的要求。教材是落实课标的物质基础。是浓缩的,是凸显的几点。如果说课标有11条,到教材就是6条,再到学生就只有2条了。

3.要注重学情的需要。

要以人为本,三者统一。

第二,更加关注教学资源。

钻研教材是教学成功的根本保证。千法万法,教材钻研不好,什么法都不好。方法是灵活的,能达到目标的方法就是好方法。

1.挖掘。教材符合课标要求,有的老师看不出来,需要你的挖掘。挖掘教材是教师永无止境的话题,我们要立体地解读课文。这是教师的功夫,是课前的功夫。

2.选择。不是所有挖掘来的东西都能进课堂。要根据目标、学生需要进行选择。要选择孩子不会的但经过我们的点拨能够掌握的东西。不必解的东西,不要选择。只有孩子们学习了能长身体、长本领的东西才有用。

3.转化。要将教学材料转化为教学手段、教学行为。教材钻研,要从薄到厚,再从厚到薄。开始是鸟瞰式的,然后深钻细研,最后你提供给孩子的才是精品中的精品,才是有价值的。

第三,更加关注教学流程。

1.贯通。文章讲究文气贯通,课也应该是文气贯通的。“贯通”是贯穿始终的问题。不能跑调,不能岔道。否则恰恰破坏了孩子已经建立起来的情感。C大调就是C大调,不要变成F小调。课堂一开始就得抓住学生的注意力,不要等他们累了再拉回来,这样就拉不回来了。

2.结构。课堂结构要注意比重。文章要凤头猪身豹尾,课亦然。要注意比重,开头部分要小,要引人入胜。要用最快的速度进入做主要的话题。结尾可以五光十色,要有回旋的余地。

3.节奏。课堂教学的节奏有高低,有起伏,文如看山不喜平。课堂教学的节奏有快慢,或急风暴雨,或潺潺流水。这样定能生辉。

4.调控。一个优秀的教师应该时刻关注学生,关注每一位学生。调控是绝对的。

第四,更加关注教学方法。

1.顺序。教学方法是滞后的设计。应该先确定目标、钻研教材,再找法儿,不可颠倒。不能法在前,钻研教材在后。

2.灵活。达到教学目标的方法都是好方法,不要为“法”所制,不要本末倒置。

3.有效。“法”永远是为“目标”服务的!因人而异,要以人为本。

 ,

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017