注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

苏教版小学语文全国实验区课堂教学大奖赛观摩(二)  

2008-11-19 23:16:20|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏教版小学语文全国实验区课堂教学大奖赛观摩(二)

第一课时教什么?!

作为小学语文教学,多年来有一个“神秘地带”或称为“遗忘地带”,那就是第一课时,第一课时从一年级到六年级往往都是读读课文,上上生字结束。抓的实一些就把大部份功夫放到字词教学,细到笔顺、偏旁、结构、组词样样来一遍,再加上指导读一读课文,一节课也就差不多了。这样的第一课时模式延续多年,先分析一下它的不足之处:

1.  两大支柱:“字词教学”和“熟悉课文”

(1)首先“字词教学”脱离文本,即使下的功夫再深,不过是认识和会写,诚然这也是学习任务之一,但是脱离文本:

一、没有了文本中的语境。

二、高年级呢?

大部分老师到了高年级实际上对字词教学已经没有那么细了,(我自己经常觉得没什么可讲的,除了重点字讲讲需要注意的地方。)这样就造成越到高年级字词教学就越空。

三.不适合现代孩子学情。

现代的孩子对字词记忆速度很快,有的孩子在课前或课中能迅速记忆。

(2)“熟悉课文”流于形式,读读课文将课文读流利、通顺,纠正发音(还是字词教学),注意一下段落等等,仔细看一下,这些是不是预习时可以并能够做到的(从难度上讲学生预习时可以做到,只是学生没有养成意识和习惯,我注意到不少老师的预习基本没有或将读读书作为预习),这样的“熟悉课文”难度很低或者说起点很低。

总结一下,老式的第一课时内容少,难度低,而且越往高年级随着学生水平的提高,第一课时的含金量越低,因为学生可以自己解决字词,简单熟习课文,老师只需点拨一下重点。

反过来看,重点内容被全部压缩到第二课时,第二课时的40分钟需要解决整个文本的核心问题,要面面俱到完成任务,形成第一课时与第二课时头重脚轻的局面,第一课时感觉没事干,第二课时时间太短且内容太多,累的半死效果还不好。

以上是以前的第一课时教学模式分析,这一次观摩了各地高手的教学课堂后,对第一课时的教学模式有一些新启发,如下:

   学情分析:

1.  生字教学需要会读、会写、会认、偏旁、组词、练写,但需不需要接合课文语境?

2.  实际教学过程中学生是不是掌握较快(尤其高年级,三年级以上)?

3.  学生流利朗读课文,是否真的做好了深入理解课文的准备?

教材分析:

苏教版教材的教参中大部分都设有一些要求学生讨论、思考的问题(在每课的结尾部分),这些问题是在深入了解文本的基础上,运用了解的知识深入理解文本的内涵(是学生综合运用文本知识点深入文本内涵)。而且苏教版教材对这一环节明确提出要求学生自主学习,实际教学中是否能做到?还是老师直接告诉学生或教师引导得出?

环节设置:

2.  重点(目标):“字词教学”“熟悉课文”

应该讲目标没变,但设置方式改变:

“字词教学”:

a.  出示含生字的课文词语和重点词语;

b.读词、重点字指导(会读、会写、会认、偏旁、组词、练写);

c.带入课文朗读课文(重点体会词在文本中的感情色彩);

d.运用这些词说说课文内容(既学了词又回顾了课文内容);

“熟悉课文”

a.  导入,明确本文要学什么(这些问题很“浅”,主要偏向于让学生明白文本的结构,主要内容有几大块,学生对文本内容了解后很容易找到答案)。

b.  请同学说说你的答案(学生知道这部分内容说什么就行了,一般不会问你怎么理解这部分内容的)。

c.  在学生说的同时,关注课文字词教学,甚至带领学生再次读、写、认。

分析模式

a. “字词教学”和“熟悉课文”融为一体。

b.“字词教学”更加切合学生实际,与文本联系紧密.

c.“熟悉课文”环节融入了字词教学,反复巩固学生基础。

d. “熟悉课文”环节深度加深,难度加大,但对于大部分学生来讲要求不难,有利于了解课文。

e.学生对文本有了浅层次的了解后,再加上课后巩固为第二课时在老师的指导下自主深入文本最终达到理解文本打下基础。

f.由于第一课时的基础,第二课时可以打攻坚战,指导学生全力理解文本内涵,避免了这边文本还没有吃透,那边去思考拔高性问题,特别对中等及偏下学生的学习有利。

g.综合起来一句话:第一课时了解为主搞基础问题,第二课时理解为主搞难题(拔高性)。

 

三维目标解读

过程与方法:

方法:

只有好的教学方法才会有清晰、明确、重点突出的过程,在教学方法的使用上特别必须注意:注意文本内容以外的资源挖掘,挖掘的资源重点是为学生学习文本服务,帮助理解文本内容而不是将文本内容扩展到文本之外。

过程:

高林生说:文章要凤头猪身豹尾。也就是说导入文本要快,简洁高效直入主题;解读文本要目标清楚,条理分明,重点突出,学生对学目标、攻克学习目标的方法清楚(教师重点任务);结束文本教学时要厚重精干。

在这种教学第一课时的课堂上,将原本两块的内容“字词教学”和“熟悉课文”有机融合,除写、组词之外的读、认、理解都融入了文本里,学生在熟悉文本的同时学习了字词,方法简洁务实高效。

同时,熟悉课文时因为教师所提问题“浅显”,学生更多的侧重于学习方法的训练(例如:划出重点词句、练说答案),学生一方面是熟悉了文本内容,另一方面训练了学习方法,对第二课时深入理解文本打下基础。

知识与能力:

知识:

在这样的课型上知识的目标没有变,但是知识的划分更加细化,学生所要学习的知识指向性更强,特别是“熟悉课文”,主要是了解文本,训练基本学习方法。防止出现“简单题”与“难题”混合在一起,中等和中等以下学生基础没打好,无法提炼文本的困难。

能力:

在这样的课型上对学生能力培养有很大作用,学生掌握基础知识的能力,熟悉课文的能力有了锻炼的机会(因为问题简单,可操作性强),对大部分学生提高学习语文的能力有很大提高。

情感、态度和价值观

情感、态度和价值观是一个有机整体,同时又是一个渐进的过程。情感来自于对文本的解读,理解文本后才会生发情感,有了情感才会有态度的产生,才会产生价值观。

所以情感、态度和价值观的核心是情感,情感来自于对文本的解读,只有读透文本才会有情感产生。

在这样的课型上第一课时无法产生态度和价值观,但是对文本的细致理解,为第二课时理解文本做好了铺垫,学生有了基础,在第二课时手里有了“武器”,有了底蕴,对于拔高性问题可以“发挥”了。

 针对性难点

这样教学将以往习惯的一篇课文设计几个大问题提纲挈领,基础问题和难题(拔高性)混在一起在第二课时教给学生,变为分开设置,更加细化。

从课堂效果看,一篇课文用两节课便高效完成教学且效果很好。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018