注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

解读《鞋匠的儿子》中林肯三段话  

2008-11-21 13:27:52|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月21日裕溪路学校听课感受,何珊红老师的《鞋匠的儿子》这篇课文朴实无华,可圈可点,是一节学生受益且供学生考试的公开课,优秀而务实的老师!

对于这节课,我谈一些自己对文本的理解,在这篇课文中老师们都将林肯的三段话作为教学重点,我认为是没有错的,作为老师关键是如何解读这三段话,我认为:

首先关注一个问题:议员们到底被林肯的什么打动了?是林肯的直言?是林肯的机智?是林肯的大度?诚然,这些都有道理,但在深入想一想:这些议员们是普通人吗?见惯大风大浪的他们真的就被这些打动?所以林肯的三段话有着更深的内涵。

解读:

字面理解:林肯的三段话显示出林肯的机智,尊重父亲。

深入理解:第一次话:介绍父亲是个“普通人”,干着“普通的共工作”,在译员眼里是“卑贱”的。

         第二次话:告诉议员们父亲将“普通的工作”做到了极致,显示出“伟大”。

         第三次话:告诉议员们自己也将向父亲学习将工作做到极致。

第一次对话教学时引导学生感受林肯父亲的普通,还有议员们眼中的“卑贱”。

第二次话教学时引导学生通过朗读感受林肯父亲工作的“极致”,体现“伟大”。

第三次话教学时感受林肯向父亲学习,说出大家都要向林肯那样工作,明白那样才是伟大。

议员们被感动是因为林肯告诉他们一个道理:“伟大”不在于从事的工作种类,而是将自己的工作做到极致,这就是伟大。

课文结尾部分段落与这次对话无关,但是文本为什么要出示?主要是说明林肯讲得这个道理,林肯自己也是这样做到的。

纵观林肯的一生,平等、博爱是他的主导思想,明白这个对于教师解读这几段话有帮助。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017