注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

有效指导  

2008-11-02 19:30:05|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习了有效指导这一节后,感觉很多地方在实际教学中都有很大的指导和提示作用,在听了“读书共同体”成员的讨论后,对这一节的内容有了更加清晰的认识,因为书中叙述的较为清楚,我仅谈谈自己的一点思考,在周五的下班后,我在一年级的办公室和郭帅、樊允浩两位老师谈了一会,郭帅老师的一个观点让我对指导有了一些新认识,郭帅老师说,教师有效的教,学生才会有效的学。我在想新课程标准里提倡:由教师的教向学生的学转变。但在实际教学过程中,部分教师完全转向课堂如何让学生自学,例如:无效的小组合作。殊不知学生学习的效果很大程度上依赖于教师的引导和组织,也就是指导。而在教师有效的指导下,学生的学才是有效的。

对于有效指导我有两点学习体会:

1.       教师的指导要注重学生思维过程的指导;

在小学语文课的教学中,学生在学习中存在的问题不是对答案不知道,而是表达不出来。例如:标准答案是:这是一朵美丽的花。学生往往写:花。语文学习讲究的是答案完整、通顺。但很多学生只答答案的核心内容。这一问题往往被轻视,认为这不是大毛病,注意点就行了。其实,这是学生思考问题的方法问题,再者,在语文课堂发现不少学生在听到问题后不知道干什么,不知道用什么方法、按什么步骤去解题,狗咬刺猬没处下嘴,所以,在课堂上注重对学生思维过程的指导是有必要的。

2.       教师在指导的过程中要把握“度”;

我在学校里听了一节口语交际课,授课教师在对学生的指导上,层层深入再加上教师深厚的基本功和课堂发挥,让听课教师兴趣盎然,我也是连呼过瘾,但是在课堂结尾,老师出了练习(与课堂训练内容相同),学生回答竟让人大失所望,我想为什么会出现这样的情况,前面的训练相当扎实后面学生似乎忘得差不多了,原因在于指导的过细,知识成了“点”,学生记住的是“点”,自己发挥是光想着别忘了“点”,知识的体系没形成,如果点到为止,留出时间让学生在自己实践学习中消化知识,教师有效的教后学生自己学,这样学生的学才是有效的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017