注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

和平路小学常规教研活动观摩感受  

2008-11-05 23:49:05|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和平路小学常规教研活动观摩感受

                          ————浅谈常规教研模式的有效性

今天在和平路小学参加“有效研修”课题组的活动,有幸观摩了和平路小学的一次小学语文高年级组的常规教研活动,从目前整个大环境来讲和平路小学的这一次教研活动是高质量的,观摩完后我有一些感受记录了下来。

本次的教研组常规教研共有四大板块,主要是作文教学:

1.     指点迷津助成长

由一位在学生作文教学方面有杰出成就的老师作经验介绍,这位专家级的老师将自己在班级中从创办“朝花夕拾”作文报开始到形成作文报、网上博客、成立文学社,并由此带动学校大部分的班级和教师参与其中的过程作了较细致的讲解。听完介绍后,实话说,我是想当佩服这位老师,作为一名语文老师我深知作文教学的难,能做到这位老师这样,她所付出的心血、脑力、坚持是很难用词汇来表达的,没有一定的教学底蕴,相当的组织能力,挤出充沛的时间,平和的心态,顽强的毅力绝对做不到。最让我惊奇的是和小的其他老师愿意参加其中,一个学校出一两个这样高素质的教师不为奇,出一批这样的教师,如果这里面没有行政命令在里面,那么只有一个解释就是学校深厚的教学文化氛围让一批教师将这件事当作一件理所当然的事在做。

这位老师还具体介绍了八个方面的做法:

a.       报卡(没记清楚);b。登报赢图书;c。教师赠言;d。建立文学社专题博客;e。文学社定期活动;f。报纸同步推进;g。班级作文小组(接力作文;)h。纪念册;

这八个方面每一个方面工作的推动都是一项宏大的工程,值得细细推敲,很遗憾我从介绍中只能知道有其事但不知道如何操作。

2.     共同交流话感受

这一板块主要是针对第一板块“指点迷津助成长”大家谈感受,我记录了三位发言教师的感受,第一位主要是称赞这位老师;第二位笼统介绍了自己的经验,第三位详细介绍了自己的做法,列举了实例:a.活用教材;b.课外知识积累;主要谈案例。

三位教师的谈话主要侧重点在自己的做法上。

3.     疑难困惑齐讨论

这一板块要求教师将自己的困惑提出请大家出谋划策,也就是互帮互助。一位教师提出了作文修改时有的学生不得法,简单了事的问题,有教师提出了具体的方法——互评互改。其他教师没有提出问题。

4.     博客思辨在继续

原本想展示部分教师的博客内容但没有展示(技术原因);

以上是整个活动的流程及实录,不一定详细准确。我谈谈自己的一些想法:

据我自己的了解,校本常规教研的模式在近十年中有了较大转变,从模式、范围、指导思想都有提升,我将它化为三个阶段:

第一阶段:听、评课

主要是对教研课进行评讲,教者上完后大家评讲,范围是一节课的内容。在随后的发展中做了一些改进,例如:先集体备课再上课;同课异构再评议;一课反复上,上后评,评后上;但主旨还是一节课的内容,这种常规教研模式是有实效的,但将常规教研困在了一节课的内容上。

第二阶段:主题交流

主要是在常规教研活动中规定交流主题,大家根据主题展开交流,这种模式在内容的宽度、广度上有了扩大,但难度加大,操作起来不容易。它的优点在于:

平常教师在教学中面对的是具体而细节的问题,借助常规教研活动这个平台能够系统、宽视角的考虑某一方面的问题。

不足之处在于:某一方面的问题内容相对较大,交流容易陷入蜻蜓点水点到而止的局面,难以深入。

以和小这节教研活动为例,我个人认为和小这次活动是一节高水平的、成功的主题交流活动,在主题交流这种形式中达到了极致的水平。

首先,分版块的活动使活动目标清楚,每位教师知道我要干什么,板块之间安排合理,层层推进,下一个活动建立在前一个活动的基础上。

其次,设立了主题发言人,主题发言人的有实质内容的发言是老师们研修的主要依据;

再者,手段广泛,课件、博客,信息量大;

还有,主持者组织能力强,组织有序,保证了活动顺利、高效进行;

但通过对整个过程的观察和平时对我校及别的学校观摩发现一些现象,结合和小这次活动发现有:

A.      主题交流议题过大,许多有价值的内容一带而过;

作文教学是一个很大的内容,主讲教师的发言中有许多值得探讨的地方,例如:介绍的八个方面里:登报赢图书;建立文学社专题博客;文学社定期活动;这些内容都值得探讨,主讲教师如何具体操作的,别的教师如何结合自身及班级情况实施,都需要研究。

b.       各说各话,没有共识

每位教师都将自己平时的做法说出,主讲教师的内容被抛开。

c.       部分教师边缘化

因为议题过大,每位教师的视角不一样而插不上话,只有少部分教师有话可说。

实事求是的讲和小的这次活动是成功的,主题交流这种常规教研模式本身存在不足,过大的主题使许多有价值值得探讨的内容蜻蜓点水,同时“交流”本身只是将每位教师自身原始积累拿出来亮一亮,听了别人的好之后,只知道有这么回事,至于自己能不能用,还是未知数。更重要的是这样的交流没有新东西产生,只是每个人的旧东西在每个人眼前晃了晃。

所以,我感觉要想使常规教研更具实效,必须迈向第三阶段:在交流中产生碰撞

只有思想的碰撞才会使每位教师以自己原始积累为基础,吸收别人所长并产生新东西。

碰撞产生的条件:

a.       缩小议题

“小议题”大家才会有共同语言,才会结合实际,摆脱空谈理论,才会易于吸收、消化;

B.事先准备

事先有了准备,才能有的放矢。

作为一线教学单位,具体的教学研究是常规教研活动的根本目标,只有立足于小处着手,才能大处有成,借助常规教研这个平台激发教师思维,在交流中碰撞出新内容才是常规教研这个平台的作用所在。

 

 

                                                                 郑鹏华

                                                              2008.11.5.夜

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017