注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

教育来自于生活、教育脱离不了生活、教育力量来自于生活  

2008-10-26 11:30:17|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育来自于生活、教育脱离不了生活、教育力量来自于生活  

                               ———读《陶行知文集》有感于生活与教育的关系 

我阅读了名著《陶行知文集》,从陶行知的教育思想与教育实践中对生活教育思想有了一些心得:

 “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知先生毕生从事教育事业的真实写照。陶行知先生的“爱满天下”更发扬光大了爱的教育。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。教师必须对后进生有一颗爱心,让学生看得见,摸得着,时时感觉到。老师对后一进生更要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切、集体的温暖,从而树起生活的信心,提高学习的积极性。从我校蔡育新老师在班级管理的改革中即可看见集体、同伴、在对后进生的教育中占有的巨大作用。

在爱的教育中,培养学生爱的情感,用爱的情感帮助学生塑造人格。情感是理智的基础,善良的心和爱他人、爱祖国的情操也是创新智慧的心理基础。确实如此,学生学习是有一定的目的,人做任何事其实都有自己的目的,很多后进生不愿意学习,因为学习的目的性不强,但当后进生在人格上有一定人格基础后,学习的目的性自然也就强了,学习的动力也就有了。

从陶行知先生的教育思想可以看出学习是建立在生活的基础上,学习的兴趣、责任感均来自生活,所以很自然陶行知先生要提到生活教育理论。

陶行知生活教育理论是陶行知教育思想的核心。陶行知提倡生活就是教育,就是教育。他的生活教育是动态的,建立在广博的生活活动中。在生活里找教育,为生活而教育”的观念相当明确。根据陶行知先生的“教学做合一”的理论:学根据做去变化。“怎么做,怎么学,怎么教备注:

在教学中备注: 陶行知先生将这些生活中的活动看得如此之重,也就是要求学生在生活中学习、陶冶自己的情操、培养自己的兴趣,成为一个综合素质全面的人。

而要做到生活教育思想,在课堂上陶行知先生提出的“六大解放”的思想,值得参考借鉴:

解放眼睛——使他们从书本和试卷中解放出来,让他们去看社会、看自然、看生活;

解放双手——使他们闲置的双手动起来,去做事情,做到“学做合一”;

解放头脑——使他们从“只听不思”中解放出来,开动脑筋,积极思维,学会思维;

解放嘴——给他们说的自由,特别是问的自由;

解放空间——除了课堂学习,还引导他们走向课外,接触社会,接触自然,给他们广阔的天地。

陶行知教育思想是宝贵的经验和财富,对于现阶段的教师普遍存在的问题:教学归教学,生活归生活。具有启示作用,值得推敲。

 

备注:普通认为陶行知所说的“做”是做事,更广的含义是生活中一切活动,在生活中学习、教学。

备注:学校教学和政教是有密切联系,班主任承担了将课堂教学与生活联系的重任。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017