注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基 46—50节   

2008-10-26 11:32:27|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

46节

苏语:在1935年,35名一年级新生中,只有1人能数到100,5人能数到20(当时是8岁入学)。到1966年,36名一年级新生中,有24人能数到100,其余的12人能数到20、30和40(这时是7岁入学)。儿童关于机器和工艺过程的知识逐年增加。但遗憾的是,儿童对于植物、动物、鸟类的知识正逐年减少。

感悟:苏举的这个例子是很有代表性,伴随着时代的发展,学生的认知水平的提升,按理说学生的知识应该具有广泛性、深入性,但是却恰恰相反,现代的孩子,对“正统的知识”越来越深入,也就是对将来要考试的知识,准备得越来越早,对“自然知识”越来越不关注,在中国很多家长在孩子很小的时候,以孩子会背唐诗为荣,这样做的后果就是学生变得主要以识记为主,观察、总结和最关键的兴趣被取消了,直接影响后面的学习。

关于教师日记,我整理了苏的观点,主要有:

1.记录学生家里有哪些书籍,家长的教养程度如何,父母亲在教育孩子上花费多少时间。把这些材料加以比较也是一件很有趣的事。

感悟:其实想一想,我们平时在教学中对于学生家庭情况大多是一无所知的,我想苏是想告诉我们,作为教师只有了解后,才谈到正确使用这一资源。

2.关于后进儿童的记载占有重要的地位。我认为,善于觉察这些儿童在课堂内外的行为上的极其细微的变化,是十分重要的。把所观察到和记录下来的情况加以深入思考,对教师的工作有很大帮助。

3. 记日记有助于集中思想,对某一个问题进行深入思考。

感悟:作为教师每天都有很多感受,很多处理事情的好办法,当然也有许多值得思考的东西,关键是这些昙花一现的好东西被琐碎的、懒散的作风所泯灭了,如果正视这个问题,效果是不一样的,但现实的问题也要考虑,可以采取一周思考一个问题,养成:观察—发现—思考—实验—总结的规律。

47、怎样培养脑力劳动中的自我纪律

这一节虽然是对七年级以上的学生提出的,但我认为有不少好的建议对小学生一样适用,例如:

(1)如果你想有充裕的时间,那你就要每天读书。

感悟:这一条我的感受最深,我们许多教师和家长认为,读课外书的目的是扩大知识面,其实真正的作用是:你所读的这一切,就是你的学习的智力背景。这个背景越丰富,你学习起来就越轻松。你每天读得越多,你的时间的后备就越多。因为在你课外阅读的这些东西里,有千万个接触点,是跟课堂上所学的教材相通的。从事实来看许多课外阅读丰富的学生学习轻松,确实比不读书的孩子学习要轻松。

(3)你要在清晨6点钟开始一天的学习。这是一段黄金时期,你在早晨的时间里进行最复杂的、创造性的脑力劳动:思考理论上的关键性问题,攻读最难的文章,写论文提要。如果你要从事带研究性的脑力劳动,那么只有在早晨去做最好。

感悟:我认为苏的时间安排是合理的。

 (4)你要善于确定自己的脑力劳动的制度。

感悟:制度是任何工作高效完成的保障,对于小学生来说,合理安排应当是学习生涯的必修课,许多最拔尖的学生其实学习很轻松,不是他们特别聪明,而是会合理安排自己的学习内容。

(5)要学会给自己创造内在的刺激。在脑力劳动中,许多事情并不是那么有趣。使人非常愿意去做的。"必须"两个字常常是唯一的动力刺激。

(7)要学会自制。

感悟:双剑合璧,这是一个非常奇妙的“意志力”方法,对于后进生必须要让他们明白这里面的道理,他们将战无不胜,越战越强。

(8)不要在无谓的小事(闲谈、游手好闲地消磨时光)上浪费时间。

感悟:对于小学生尤其适用,因为他们有忙不完的小事,往往影响他们的学习,我常常告诉学生:你太忙了,但如果你告诉自己,我不忙,那么你就不会那么忙,专心听课了。

 (6)你的周围有一个书籍的海洋。

(13)要克服自己的不良习惯(例如,在开始学习前先空坐1 5分钟;本来不打算读的书,毫无必要地把它翻来翻去;睡醒以后,躺在被窝里不起,等等)。

48、要思考,不要死记!

本节将的是一个老问题,主要的精神是“要在理解的基础上识记”,期中有些观点有新意:

1.学生自己独立运用理解解决问题的次数越多,识记的越深入。

2.教师教学时,大量的与学生相关的训练有助于学生的识记,但关键在于教师如何帮助学生总结。

50、学生负担过重的奥秘在哪里

有经验的教师们,都竭力避免让学生在回答问题时再现教师所讲过的东西和他们在教科书里所读过的东西。检查学生的知识,并不要求机械地重复学过的东西,而是对事实进行更深入的分析,揭示各种现象之间的新的因果联系。

感悟:课堂教学的关键在教学活动的关键是使学生具有“举一反三”的可能性,而做到这一点教师的课堂设计至关重要。

对于用来掌握那些必须牢牢保持在记忆里的知识的时间,也没有加以正确的利用。

感悟:这应成为课堂教学的最高目标。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017