注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基 41—45节   

2008-10-26 11:33:16|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 郑鹏华

41节

苏语:智育包括:获得知识和形成科学世界观,发展认识能力和创造能力,培养脑力劳动文明,养成一个人在整个一生中对丰富自己的智慧和把知识运用于实践的需要。

感悟:这段话告诉我们在教学中培养智育是关键,结合这段话的内容让学生获取知识是第一步,是认识能力的培养,关键是创造能力的培养,教学的基础是保障学生获取知识,在此基础上培养学生活用知识的能力。主要意思还是对知识的活用,要求教师培养学生活用知识的能力。“智力训练性的核心,是建立在知识的基础之上的信念的世界观方向性。”

42节

1.我建议你先看看所有低年级教师的学生的练习本。

感悟:看作业本是一件很平常、很细小的工作,苏如此重视,说明教学的细节是很重要的。

2.要把别人的经验学到手,--这首先意味着:要理解一件事取决于哪些条件。否则,既不可能理解也不可能学到别人的经验。要知道,学习优秀经验,这并不是把个别的方法和方式机械地搬用到自己的工作中去,而是要移植其中的思想。向优秀的教师学习,应当取得某种信念。

感悟:我们常常感叹名师的教学如何优秀,并且模仿名师的课堂模式,但效果很差,原因在于并没有真正理解名师的教育理念。

3.你对年长的同事们的经验研究和观察得越多,你就越加需要进行自我观察、自我分析、自我进修和自我教育。在自我观察、自我分析的基础上,你就会逐步形成自己的教育思想。

感悟:学习别人的目的是通过对观察、分析、总结、尝试形成自己的教育思想,而不是把自己变成另一个别人。

43节

感悟:本节向我们揭示了目前教育的一个亟待解决的问题:家庭教育的导向问题,我们学校的家长文化普篇不高,家长对教育的理解基本没有什么指导原则,所以指导家长的重任落到老师的身上,通过本节阅读,将要点采集如下:

1.儿童的乐观精神、他对自己力量的信心,--这是一条把学校和家庭联系起来的牢固的绳索,是一块吸引父母亲心向学校的磁石。一旦儿童对世界的乐观主义的感受遭到破坏,那么学校和家庭之间就筑起了一道铜墙铁壁。

2.告诉母亲、父亲、祖母和祖父们,应当怎样教儿童识字和学算术。我们创造了一些"家庭教学论"的有趣的教学方式。它们的要点就是:唤起儿童对知识和书籍的浓厚兴趣;把游戏和有目的的脑力劳动结合起来;不断地保持儿童跟家长的精神交往。

3.力求使父母们懂得:对学业成绩的评定,并不反映对儿童道德面貌的评定。违背了这一点,会给儿童带来很深的痛苦,有时候甚至摧残他的心灵。把学科成绩的评分跟道德面貌的评价等同起来,是缺乏理智地追求表面成绩(分数)的结果。

45节

感悟:本节讲到了备课问题,大部分内容与平时内容差不多,提出几点:

1.提到课题计划,相近于单元计划或学期计划,很有必要,从现行的教材特点看,特别是单元内知识是系统的,有必要系统备课。

2.课时计划是否要那么详细?!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017