注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

我对小语教学的解读  

2008-10-26 11:34:16|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我把我关于语文教学的一些思考向大家提出,欢迎指正:

我的语文教学观是这样的:

语文是所有学科的基础,这也使语文学科承受巨大的压力,所有学科出现理解问题都可以归咎于语文学习,或者说语文能力。听、说、读、写能力的提高是语文最终成果,“用教材教”而不是“教教材”这句话对我影响很大,在教学中活用字、词、句、段、篇,通过灵活的课堂活动使学生自主运用字、词、句、段、篇,达到听、说、读、写能力的提高。

这里面有两方面的内容:

1.     学生的思维。

2.     有效的课堂活动。

学生的思维:

首先,什么是思维?

我认为思维是激发学生在理解的基础上进行更深入的思考,如果学生通过思考只能回答教师提出的问题或不能深入下去,这样的课堂思维是无效的,也许它可以在课堂表面起到作用,但于教学效果无益。反过来讲教师的课堂问题设置应该立足于让学生思考更深,起到“引子”的作用,对于课堂上学生能一口答的问题还去设置,我认为纯属多余。(为什么何主任主张一节课设置几个大问题,反对一节课拖拖拉拉设置零零碎碎很多问题,值得我们思考!)

其次,正确认识学生思维能力。

我带六年级,我办有不少孩子在看“大部头”小说,问过他们讲能看懂,几十万字的小说能看懂,一篇课文难道看不懂?肯定能!只不过他们欠缺对语言文字的深层次的挖掘能力,而这才是语文教学的重点,是课堂教学的着力点。我认为“以文本为主”是对的,但不能理解错了它的含义,以文本为主不是带学生去熟悉课文内容,因为凭现代学生的能力,了解课文早不在话下,“以文本为主”是要求老师灵活运用文本里的字、词、句、段、篇,进行训练,在训练中达到听、说、读、写能力的提高。

何主任的“引导自学”随着实验的深入,我发觉其内涵就是构建学生的课堂思维体系,为什么何主任反对过多的零碎的课堂提问,因为当学生随着教师将文本割裂成许多细小的问题,学生的思维呈零碎状态,无法构建整体思维框架,同时学生忙于跟着教师問题跑没时间考虑自己的思维,造成教师在课堂上思路完整清晰而学生思维支离破碎,自然也没有自己的认识。而这种现象往往造成课堂表面轰轰烈烈,气氛热闹。

何主任提到的学习目标下学生的学习,就是给学生自己去思维,构建自己的思维体系。在自身思维体系的基础上深入理解文本,这种理解是学生自己的。其所针对的就是课堂上教师包办代替学生思维。

如何使学生具有自身思维?这就需要有效的课堂活动,以前讲“填鸭式”教学,老师讲学生听,效果差。因为学生没有活动,没有亲身体验自然记不住、学不到。

但活动有它自身的特点,活动必须是“复杂的、创造性的劳动,这种劳动里要有思想、有巧妙的技能和技艺”(苏霍姆林斯基),反之,蜻蜓点水式的课堂活动,学生一口答的活动根本没必要组织,(例如:课堂提问,).

如何组织有效课堂活动?

学生有自己的活动时间、活动空间、活动内容、教师正确的活动指导方法。

如果学生连自己思考的时间都没有,哪来自己的感受?我觉得何主任解决了课堂教学一大弊病,学生有了自学时间在思考自己的认识,从根本上避免了完全跟教师跑的局面。

    “跟学生说话,应该知道说一半留一半,给学生留下思考的空间.” (苏霍姆林斯基)这个空间的产生在于:

课堂教师提问具有发展性,具有深入性,给学生预留深入思考的余地,使学生面对问题有“举一反三“的可能性。

活动的内容是一个很宽泛的概念,可以说包含了课堂上所有的课堂行为,教师给学生的活动内容应建立在促使其深入思考的基础上。

教师的指导应该是多方面的,我认为立足点在手段多样化,例如现在将读作为最主要的方法,是否太偏激?

我还想跟您汇报一下关于读的想法,我认为:

读的目的、作用是什么?

“以读促讲“的含义“是以读促理解”,读是一种手段不是一种表现形式,我个人反对将“朗读贯穿全文”或“朗读贯穿整节课”作为一节好课的标准,理解后才读才会读出效果,没理解就读能读出什么效果?当然有高手运用分层次的朗读指导,效果突出,但不也是建立在理解的基础上吗?偏激的将朗读作为学生回答问题的形式,再加上零碎细小的问题设置,从表面上看整节课都在读,但只是将读作为一种形式,读的真正作用没发挥。就像用手走路可以,但手的真正作用被埋没了。

所以我认为读应用在恰当之处,读应作为一种工具,当理解出现问题时,综合运用包括读在内的手段,帮助学生理解。

在语文教学中“听、说、读、写”既是目标又是手段,我认为现代课堂过分强调读的重要性,忽视“听、说、写”的作用,即使有也流于表面,例如:

写可以做很多训练,利用文章结构重新改写课文当堂训练,我做过实验在说明文中(六年级 夜晚的实验 根据实验步骤利用课文语言改写课文,效果很好。)。

总结:

我们现在在语文教学中反复讨论的问题:

1.     语文味;

2.     人文性与工具性;

3.     大语文观;

4.     以文本为主;

……

我认为这些问题的产生在于课堂教学建构在浅层次的文本教学上,根本原因是忽视学生的学,如果课堂教学的主角学生深入下去,构建起课堂上学生自己的思维体系,这些问题会自然融合在一起,并且开枝散叶。我认为何主任确实揭示了教学的关键。

                                   郑鹏华

                                                                     2008.4.27.夜。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017