注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

读苏霍姆林斯基36~40节有感  

2008-10-26 11:35:24|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读苏霍姆林斯基36~40节有感

郑鹏华

36节:

苏语:“把教小孩子时特用的那些方法和方式,搬用到少年和青年的身上来。这样做的结果,就是青少年的智慧尚处于幼稚阶段,却又企图让他们掌握严肃的科学知识。这样就使知识脱离生活实践,使智力活动和社会活动的领域受到局限。”

 

感悟:

1.学生的成长史是一部发展史,是能力在各种活动中不断成长的过程,在学习的初期,学生大多学习一些简单的知识和技能,这些学习活动不需要学生进行深入的思考和活动,教师的教学主要以识记、抄写、背诵、练习等为主,也就是苏语: “教小孩子时特用的那些方法和方式”,但随着学生的成长,学生需要“掌握严肃的科学知识”,这时如果教师仍然以简单的学习方式教孩子那么,知识的内在含义学生是无法深入领会的。

在实际教学中,很多教学方法存在这样的弊病,例如:对课文中需要记忆的内容很多都是以学生的被动背诵为主,生字的记忆以反复的抄写为主,课文内容的讲解主要以教师的讲解为主,学生的感知主要是字面的理解。

 

2. 苏语:“ 学生在阅读这些书籍时并没有抱定要识记的宗旨,但是其中有许多东西会被记住,这完全是另一种识记--不随意识记,它在本质上区别于对教科书材料的有意识记和背诵。这种识记建立在浓厚的兴趣、思考和读得入迷的基础上,”

感悟:

不随意识记:无目的的识记或目的性不是很强的识记,主要建立在兴趣的基础上。

随意识记:带有很强的目的性的识记。

相互关系:

不随意识记(阅读有趣的书籍)有助于使人的思想活跃起来,应为它建立在学生兴趣的基础上。人的思想活动越积极,他的随意记忆就越发达,他保持和再现大量材料的能力就越强。如果一个人思考过的材料比教科书里要记熟的材料多好几倍,那么再照教科书去识记(熟记)就不会是死记硬背了。这时的识记就成为有理解的阅读,成为一种思维分析过程。多年的经验使我深信,如果有意的、随意的识记是建立在不随意识记、阅读和思考的基础上的,那么少年们在学习教科书的过程中就会产生许多疑问。他知道得越多,他不理解的地方也就越多;而不理解的地方越多,他学习教科书的正课就越容易。

其实苏讲的话实质是:学生有了大量的建立在兴趣基础上的阅读,那么他的知识积累就越多,这些知识在他的知识体系里是活跃的,相互之间是有联系的,学生是可以灵活加以运用的,而且学生可以凭借这些知识产生更多的疑问,这些疑问是他感兴趣的,他的学习兴趣会更浓。

再者,有了更加广泛的知识积累,学生对课内的学习会游刃有余,课内知识的消化会变得更加容易。

37、培养儿童对图画的爱好

38、怎样训练儿童流利地书写

 

感悟:

读了这一节我觉得给我最大的启发是我的孩子将来要全面培养孩子的能力,孩子的动手能力的培养是孩子对事物内在联系的探求,同时也是孩子思维能力的形成。作为家长应该站在理论的高度看待这个问题。袁校长上次举的他女儿用剪刀的例子,就是这样,很有启发。大多数家长做到并不难,难得是没有认识到它的重要性。

39、教给儿童用左、右手都会工作

 

苏语:“在手和脑之间有着千丝万缕的联系,这些联系起着两方面的作用:手使脑得到发展,使它更加明智;脑使手得到发展,使它变成创造的聪明的工具,变成思维的工具和镜子。”

感悟:

我们的课堂如果只剩下学生的耳朵和嘴巴,将会是怎样的结果,苏在前几节中讲到活动的重要性,如果运用合理的教学方法将学生的手、口、眼、嘴、耳等都调动起来,也许学生的学习成绩应该不会差。

40、动手和智慧

 

苏语:我在许多年间观察了在职青年业余班的学习情况。许多学员尽管没有时间完成家庭作业,上课也不经常,但是他们掌握数、理、化的知识却比全日制学生深刻得多。这是为什么呢?原来激发他们的智力才能的一个强大刺激物就是他们都有一双很巧的手在工作。业余班里的优秀的数学教师,都是一些有文化、有天才的机械师,就是那些在民间被称为自学成家的人。精细的、耐心的、用脑的创造性工具,使他们变成了无师自通的人。

感悟:

1.许多在学习上不行的孩子,做其他事情却表现的非常出色,人们也认识到这一点,不是有这样的调查:在一个班级中,最有成就的是那些中等的孩子。因为他们的综合能力很强,他们在不断的活动中锻炼了自己的思维和能力。

2.很多家长直到今天仍然将分数作为评价孩子的唯一标准,并因此决定孩子的其他方面,长时间后,综合能力很差,并因此影响到学习成绩。作为教师我看到许多老师的观念改变,提出:学习是一方面,综合能力的培养是关键的,社会需要的是复合型人才。但是也看到许多家长仍在为这次考了93分没有考到95分以上而很不满,这是很严重的问题,分数固然重要但将分数作为衡量的唯一标准是错误的。作为教师有义务对家长做好这方面的“教育”工作。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017