注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

养成教育需要我们做什么?!  

2009-11-25 09:27:13|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养成教育是现在学校教育的热门话题,之所以热门因为我们教师感受到现在的学生缺乏做人、做事的常规之道,很多学校也在探索如何进行养成教育,在谈养成教育之前,我们先看几个现象:

1、我们不能回避一个现实,在一个班级中能够靠学习这条路走出来的学生毕竟是少数(上小学—初中—高中—大学—研究生—博士—从事高级管理、学术研究,成为真正意义上的脑力劳动者),学习对于大多数学生今后只是“闯荡”社会众多能力中的一种,而且是很普通的一种(实践已经证明学习不好并没有限制很多人脱离学校后的再发展)。这就证明了人的发展靠的是综合能力的健全,而现在不论是学生还是家长乃是学校过分偏重于学习成绩的提高,这样就形成了一隅独大的局面,学习成为最重要乃至唯一的目标,其他能力的培养没有了。可喜的是作为教育的主阵地——学校已经意识的这种情况,所以养成教育日益受到关注。

2、在刚刚结束的暑假中,许多学生在抱怨孤独、烦闷、无事可做,只能呆在家里看电视甚至有学生说无聊的只能发呆,当我在学生作文中看到这些时很惊讶,怎么连玩都不会了?由此联想到在外出春游时有相当一部分学生站在那茫然的东看西看,已经不会玩了。换句话讲除了学习其他都不会了。

3、在班级中我做过摸底,有很大一部分学生出黑板报、布置墙贴、文艺表演都不行,在五、六年级连扫把都不会拿的学生大有人在,当学校举办各类活动时并不是向现在的老师们所想象的那样群情激昂、踊跃报名,很多同学连眼皮都不抬一下,不是他们不参加是他们根本不具备参加的能力,所以看学校的大型活动其实你仔细观察一下,每个班就那么几个人一年又一年,而且就这几个人在一次又一次的磨练中综合能力不断提升,成为全面发展的精英。

所以,我觉得现在的学生不欠缺学习能力的培养,教师、家长、社会都在帮助他们研究、改进学习能力,而交往能力、自主控制能力、主动承担能力、承受问题力、分析问题能力、解决问题能力以及劳动习惯、卫生习惯、作息习惯、礼仪习惯、学习习惯等综合能力的培养是养成教育的核心内容。

由此,作为学校教育者我们就要思考学校进行养成教育方法,那么学校在养成教育的推动过程中的现状是什么呢?

 “学校包办班主任、老师的事,班主任、老师包办学生的事”

学校累不累?很累!事无巨细样样都管,一片纸屑都牵动学校的思维,板报、墙贴、卫生、督查都要讲到、盯到、查到,甚至校领导要冲到第一线,更有甚者这些内容成为了常规工作。

班主任、教师们累不累?很累!学校布置下来,学校跑第一棒,班主任、教师们马不停蹄的跑第二棒,第三棒、第四棒谁跑?学校、班主任、教师们一起跑直到终点。

学生累不累?很舒服!学校、班主任、教师们推一下动一下,反正有学校、班主任、教师们托底。

结果是什么?

1、  活动是好的,意义是深远的,活动过程的主体是学校、班主任、教师们,学生是活动的附属品。

2、  学校、班主任、教师们成为了责任的第一责任人,说白了打板子打在学校、班主任、教师们身上,卫生区干不干净,墙报好不好,路队好不好,班级是否混乱等等问题与学生没什么关系。反正板子打不到学生身上。

3、  更重要的是学校、班主任、教师们的无奈之下的“大包大揽”冲在第一线,学生在自主性、主动性没有发挥的情况下,综合素质原地打转,养成教育是空谈!

4、  学校、班主任、教师们在责任的重压之下大多使用强制手段规范学生,表面的繁荣掩盖了学生养成教育的实际情况(例如:有的老师讲到八、九年级的学生路队还需要老师带队,队伍是整齐了,那么到底是学生习惯的进步还是倒退呢?)。

所以,我觉得学校推动养成教育必须围绕“自主”和“放手”的原则,只有在“放手”中学生才能形成“自主”,只有学生“自主”了学校才能“放手”。当然,“放手”不代表着学校、班主任、教师们当甩手掌柜,什么都不干。在学校这个特殊的环境中,学校、班主任、教师们应当退出第一线,由运动员改变成教练员。

教练员怎么当?训练什么?

1、健全学生组织、训练学生能力、教会做事方法;

在学校中,全体学生齐步走不可能的,健全学生组织选拔骨干力量是第一步,少先队、团组织是重要力量,但不能使各级学生干部变成荣誉称号,所以第二步,就是加强对学生干部的培训,定期与不定期结合分层、分部门进行工作方法的培训。(例如:培训宣传委员如何组织同学,如何出墙报、墙贴、写宣传稿件、好人好事等。)

(待续......)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017