注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

构建学校核心文化 推动教师专业发展  

2009-12-29 08:23:11|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 观当今教育形势有两大特点,一是从教育内部来看新课程改革逐步走上正轨,从教育界开始的迷茫到犹豫、彷徨、举棋不定到现在的尘埃落定,思路清晰、目标明确,策马扬鞭、只争朝夕落实新课改的精髓成为教育界的首要任务。二是从社会对教育的需求来看优质教育资源成为全社会对教育的要求和争夺的目标。而满足全社会对优质教育资源的需求,作为教育界仅仅依靠调配、均分的办法无异于拆东墙补西墙,唯一的办法就是扩大优质教育资源。当今教育可谓任重!

不管是落实新课改还是扩大优质教育资源,关键在于学校教育的三要素“学校、教师、学生”相互作用,高素质的教师推动学生的发展,优秀的学生推动学校的发展,教育成功的学校又将有力的推动教师的发展。在教育的三要素之中学校属于组织者,教师属于落实者,学生属于受益者,其核心是教育的落实者——教师,所以建设一支有着良好专业素养的教师队伍是破解教育难题,推动教育发展,满足社会需要的良方,也是唯一的途径。

一个人还是一个群体决定其价值取向、思维方式、今后发展都与所处的环境有关,造就环境的就是文化,而文化又分为核心文化、主流文化、大众文化,教师也是人,一所学校也是一个环境,构建起学校核心文化就可以帮助教师树立正确的价值取向、思维方式,明确努力的方向,同时以点带面带动学校各方面全面发展。所以,推动教师队伍建设的首要任务就是构建学校的核心文化。

一、准确定位学校核心文化

构建学校核心文化首先必须认清两点,一是学校文化的定位;二是文化本身的特点。对于学校文化的定位必须和学校的职能紧密联系,学校的核心工作是教育教学,所以学校核心文化的定位也必须服务于教育教学。可以从以下几个方面确定文化核心:

1、选择教师队伍的薄弱项确立核心文化,有针对性的先补缺补差,再乘势而上,力争开花结果,由弱转强成为学校文化核心。例如我们行知学校由于历史原因教师队伍最欠缺的是教育理论、理念的指导和教师的学习意识,因此学校将教师读书作为学校文化发展的核心。

2、选择教师队伍的强项确立核心文化,将强项上升到文化的高度,赋予更深的内涵,更广的定义,将长处的影响力波及到更大的范围,引领教师不断的研究、实践、夯实内涵,最终形成学校品牌文化。               我们一些名校因为教师队伍某项长处而迅速崛起,但是如何保持下去   现在都是学校发展的迫切问题,究其原因就是强项没有形成文化,形不成文化就无法传承(从人类的发展历史来看只有文化是永不消亡,可以世代传承的),学校就形不成可持续发展。

3、移植外来优秀文化构建学校核心文化,吸收和借鉴外部先进文化与学校具体实际相结合构建全新的本土文化。现在教育界内部参观学习络绎不绝,校际之间、地区之间相互学习、借鉴,但有效果者寥寥,例如,每年参观学习无锡杜郎口中学的成千上万,但学成的有几个?所以移植外来优秀文化与学校具体实际相结合才能摆脱水土不服,形成自身的本土文化。

在引导教师构建学校核心文化的过程中还要充分认识学校文化的独特特点,学校文化具有以下特点:

1、文化的形成绝非一蹴而就,它需要一个从初始到认识,再到认知而后认可,最后消化吸收的过程。绝不是通过举行几次比赛,举办几次研讨,做几次宣传就可以形成的。作为学校不能操之过急,只有使教师从心底认可了文化的精髓,才会真正转化为外在的自发行为。行知学校推动教师读书前后历时5年,在这一过程中始终把握的原则是不强迫,以引导为主,5年下来教师们逐步认同了读书,将读书作为工作的一部分,作为指导自己的引路者。

2、学校文化的核心内容必须明确,着眼点要实。切不可贪大求全,学校作为教育的最小行政单位不可能面面面俱到全面开花,百花齐放、百家争鸣的各种文化充斥校园只会使教师无所适从。我们不少学校这个学期提倡教师做这样的教师,下个学期提倡教师做那样的教师,每次都是轰轰烈烈但结果是教师们这边还没有了解,那边新的又开始了,久而久之教师疲倦文化依旧。

其实,只要我们抓住一点不断研究、不断深入、不断赋予新的内涵,长期坚持就会达到以点盖面、触类旁通,以一隅的发展带动全局的发展。行知学校近年来,逐步构建起学习文化、课堂教学文化、德育教育文化、培训文化、师德文化等,其核心就是以教师读书作为核心文化。

在确立了学校核心文化的内容之后,就需要通过外在组织、形式、各种活动来促进核心文化的生根、成长乃至开花结果。搭建有效平台是构建学校核心文化的有效途径,只有通过学校提供的各种平台教师才有学习的阵地,实践的土壤,交流的渠道,展示的舞台。核心文化才能不断茁长成长,教师才能真正受益。

二、搭建有效平台

教师对于新的知识体系必须经过认知学习、交流提升、成果展示(推广)三个阶段才能达到内化、吸收、升华的目的,学习、交流、展示(推广)也就成为有效平台的三要素。学校作为组织者必须依次搭建学习平台、交流平台、展示(推广)平台,这样核心文化才能由内而外,循序渐进推而广之。

1、分类组建学习团队

教师的各人水平不同、兴趣不同、学习习惯不同,将全体教师强行固定在一种环境,一种模式下“大锅饭”式学习只会产生“强扭的瓜不甜”“强按牛头喝水”的效果。采取分类的办法,不同的层次提出不同的标准,不同的能力学习不同的内容,依据教师的实际情况搭建多层学习团队,这样教师积极性和主动性才会激发和自发。

行知学校在从开始推动教师读书时便确立了“分类推动”的原则,为能力强积极性高的教师搭建高标准、严要求的团队;对能力弱、积极性不高的教师搭建稍低标准,稍低要求的团队,从教师实际情况出发组织学习活动。

分类学习团队的搭建顾及到了教师实际情况,但是容易形成参差不齐的局面,这时就需要搭建交流的平台,通过有效交流达到各学习团队之间知识横向流动成果共享,先进带动后进,后进看到差距看到努力的目标。

2、多样交流平台

交流的目的是产生思维碰撞,让个人的学习所得由量变到质变,这就需要从学校层面根据交流的内容确立交流的范围、规格、组织形式,全体教师需要关注、学习掌握的共性问题搭建全校平台,部分教师的问题小范围交流平台,学科问题教研组交流平台。其原则一是形成长效机制,二是注意搭建各学习团体之间的交流渠道。

3、全面搭建展示(推广)平台

展示自己所长,获得别人的认可是人性的基本特征,通过搭建各级各类展示(推广)平台既达到了成果共享又激发了教师的内在驱动力,为学校核心文化的扎根和普及起到了“推波助澜”的作用。

有效平台的搭建必须依靠于各个层面教师团队,教师团队建设使教师们有了属于自己的一片天地,在团队中计划更加周密、活动更加有序、学习的氛围更加浓厚,所以引导和组织各种教师团队是构建校园核心文化的保障和基层组织。

三、组建核心团队

每位教师都有自己的所长,将同样的两个人聚在一起就会形成氛围,更多的人聚在一起就会形成能量,就会产生辐射作用。在学校里既要借助这一特点组织团队也要注意引导,构建起以围绕学校核心文化为核心的主流文化研究团队是树立学校学风,研究之风、工作作风的有效手段。

学校可以围绕工作核心教育教学建立理论研究、实践团队,课堂教学艺术研究、实践团队;围绕学校德育教育建立德育教育研究、实践团队;围绕体育活动开展建立体育研究、实践团队;围绕课余活动建立研究、实践团队;还可以从教师的业余生活出发建立各种兴趣团队。这些团队建立在发挥教师所长、激发兴趣的基础上,让教师的工作、生活始终处于健康、积极向上的环境中,从学校工作的各个方面建立学校的核心文化体系。

团队的建立使广大教师在繁忙的教育教学工作之中,能够找到自身与教育距离最近的地方,找到自己在教育中的支点和兴奋点,再通过团队内的研究、实践量变和质变自己原有知识,通过交流平台推广自己的成果获得认可与荣誉,真正达到由内在驱动带动外在的改变。

优秀的学校必然有一支的教师队伍,优秀的教师队伍必然有自己独特的核心文化,将教师队伍建设提升到建设学校核心文化的高度才能实学校科学、有序的可持续发展。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017