注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《走近最理想的教育》  

2009-02-01 15:02:41|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读朱永新《走近最理想的教育》

————借鉴朱永新教育思想看学校教科研工作

在朱永新《走近最理想的教育》这本书里,朱教授从学校特色、校长、教师、学生、家长五个方面阐述了朱永新教授自己教育思想中的最佳教育状态,从中能看到很多学校教科研工作的指导思想,由于还不能将朱教授的的教育思想的各个方面融合在一起,我仅从对学校校长的岗位要求联系学校教科研工作谈谈自己的收获:

关于校长朱教授提出了八个方面:

1、理想的校长,应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长。

   说的是校长,其实作为学校的教科研工作也需要具备这种“清醒”,做教育科研最怕的是“近视眼”,没有长远目光,看不到教育的发展。而形成这种“近视眼”的原因有两个方面:一是自身放弃了学习、钻研,“细节决定成败”教育的发展伴随着人类的发展,在一定的时间段内教育的发展不会有翻天覆地的变化,改革来自于细节,但正是这细节推动了教育的发展,自身放弃了学习、钻研的教师是意识不到的。二是受环境的影响,学校教科研工作就是“创新、改革”实验,改革就会遇到学术研究以外的各种干扰,具有奉献精神和人文关怀才会将学术研究建立在群体之上,否则,任你的学术修养再高,在现实中都难以推动,反之,以奉献精神立身,以人文关怀推动教科研工作开展,效果才会事半功倍。

2、理想的校长应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己的生命的校长。

    朱教授说:“作为一个校长,如果他对学校声誉和形象看得很重要的话,他会尽他最大的努力去维护它,而学校的声誉又取决于校长的声誉和形象”。

是的,校长要维护学校声誉和形象, 教科研工作也有形象,形象的核心是团队,一支优秀的团队将对学校整体教科研工作起到引领、合作,“树旗帜”的作用,用心呵护这支团队,小小的火种终将形成“燎原之势”,行知学校的“读书共同体”就是这种有凝聚力的团队。但是需要注意的是“团队”不是“抱团”,建立团队的目的是不断扩大团队,在团队的扩大过程中需要“智慧、耐心”,当团队遍及每位老师时,教科研的形象才会真正树立起来,目前我校的教科研工作受到校外的初步认可,我认为只有当我们本校的老师们全部都认可并形成全校“团队”,才是行知学校教科研兴旺之日。

3、理想的校长应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的校长。

“特色学校”是近几年教育界提出的新的办学理念,在我们的身边有这样的成功案例,例如:南门小学作为合肥市的窗口学校以乒乓球起步,近年又以课外活动使学校声誉鹊起;六安路学校以少先队活动有声有色形成办学特色;屯溪路学校以学生“古诗文”教育和培养学生读书习惯推动学生素质发展;最近钢铁新村小学以“书法”立校,效果显著。

“特色学校”从最初的人们认为是“花头精”“不务正业”逐渐为教育界所接受是有其内涵的,反观很多学校没有得到发展,很重要的一个原因是违背了陶行知的“生活即教育”的教育真谛,将学生文化学习“特色学校”与文化学习(课本学习)割裂开来,一个人才的造就需要从各个方面培养,“特色学校”所开展的“特色活动”从表面看是“活动”,但是在活动中学生真正的能力得到培养,例如钢铁新村小学的“书法”教育,学生能够认认真真的写字写作业,能够沉下心来写作业这不是老师们追求的吗?!

再看我校的教科研工作,许多学校都在搞教科研,模式大体雷同。这就需要“特色教研”,搞“特色教研”不是为了标新立异,而是寻找适合校情、学情的教科研模式,我认为在探索适合我校校情、学情的教科研模式过程中,特别需要注意:

(1)“小步快走”不追求“轰轰烈烈”,小处着眼、小处着手,以小求质,以小积多;每学期完成几项“大项目”,坚决摒弃表面的热热闹闹,多而无效;

(2).始终坚持依靠全体教师,“群众的眼睛是雪亮的”真正对教师有帮助的老师们会乐意去做的,教育的中坚力量是广大的教师,绝不是几位改革者。坚决打倒看不起教师,认为教师水平低的自以为是的消极思想,广大的教师才是教育的创造者和推动者,依靠并相信广大教师是教科研工作的基础。

4、理想的校长,应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长。

学校的教科研工作的力量来自于日常工作,就像大树不管枝叶再繁茂,根都需要扎在泥土里。学校的教科研工作更加需要具有海纳百川的宽广胸怀,到老师们中间,到学生中间,到家长中间去汲取智慧、吸收营养,谦虚、细致、心胸宽广是从事教科研工作的基本素质。

5、理想的校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长。

学校的教科研工作的主要任务一是引领,一是组织;

引领 是帮助教师从观念上更新,给老师们树立“旗帜”,使老师们确定努力的方向。但是不能脱离老师们,更不能甩开老师们自己干自己的,如果这样学校是无法整体推进的。

组织是帮助老师们搭建各种平台,帮助老师们成长。每位老师都有自己的特长,不可能每位老师都成为“教坛新星”“教学能手”,这就需要教科研工作搭建各种平台为老师们提供舞台,助其成长。

6、理想的校长,应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一位教师走向成功的校长。

学校的教科研工作是一个繁琐、庞大的工作,只有更好,没有最好。我认为教科研工作能够改变全体教师的观念,培养大部分教师的习惯,推出一批优秀教师,就是教科研工作的成功。

 

7、理想的校长,应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

学校现在初步确立了行知学校的校园文化,同时大力推行教师读书,丰富教师内涵,带动学校文化建设。作为教科研工作应做好学校文化的宣传、解释、实践工作,在各种活动中潜移默化的推动教师的内涵,由局部到整体形成学校浓厚的文化氛围。

摘录:理想教师、理想学生标准

教师

应该是:

胸怀理想,充满激情和诗意的教师。

 

自信、自强,不断挑战自我的教师。

 

善于合作,具有人格魅力的教师。

 

追求卓越,富有创新精神的教师。

 

勤于学习,不断充实自我的教师。

 

学生:

应该是:

朝气蓬勃的。

 

富有个性,富有自己独特见解和思想的。

 

充满旺盛斗志和乐观精神的。

 

有丰富的精神生活、广泛的兴趣爱好和一定特长的。

 

善于和人合作,善于和人相处,有着和谐的人际关系,受人欢迎的“人缘儿”。

 

七、关于家庭教育的八大理念

 

(一)、家庭教育是最容易出错的地方。

 

1、我们的父母大多没受过专门训练。

 

2、父母们望子成龙,望女成凤的心理易使教育偏离方向。

 

3、很多父母忽视了自己的教育职责。

 

(二)没有父母的成长,就没有孩子的成长。

 

(三)品德重于学问,状态大于方法。

 

(四)把童年还给孩子

 

(五)无限相信孩子的潜力。

 

(六)让孩子有一样属于自己的东西。

 

(七)让读书成为孩子的生活方式。

 

(八)让日记伴随孩子成长

 

    要想写得精彩,就必须活得精彩,做得精彩。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017