注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

玩是一种平等的权利  

2009-04-01 23:16:26|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周二这一天对于行知学校的孩子来说是“节日”,是期盼已久的“节日”,原因很简单—春游,由于行知学校学生很多,目前为止人数已接近2500人左右,前几年出于安全上的考虑一直没有组织春游活动,今年学校领导花了大力气组织了这次春游活动。

我所带的五年级二班69位同学自然也是欢呼雀跃,报名、缴费争先恐后,甚至围追堵截我要交费,中午好不容易有点时间可以休息一下,从一点钟开始,敲门声就没有断过,其他科目的下课铃刚刚响过学生就以百米冲刺的速度堵在办公室门前,参加热情像火山爆发一样。

但是,也有学生只有眼巴巴的看着别的同学,他们是一个特殊的群体,无论是称其为“差生”或“后进生”意思是一样的,成绩不够理想成为阻止他们参加春游的理由,在班级收费的过程中一个女孩子表现特别突出,当别人交费时与别的同学喜笑颜开所不同的是她是漠无表情,三次在班级收费三次漠无表情,到了春游前一天下午,她两次异常兴奋的告诉我,她父亲要到学校来找我,告诉我父亲要为她缴费,我听后很高兴,因为她漠无表情的表情看起来让人很不好受,我点头答应她等他父亲来。

   下午她的父亲找到了我开口就谈起了她的学习情况,感到很不满意所以希望她不参加春游活动,利用这个时间整顿一下她的学习,并例举了她的缺点:懒惰、自觉性差、贪玩,并很有礼貌的征求我的意见(关于她不参加春游),听完后我的第一反应是这位父亲对自己的女儿情况尤其是缺点很清楚,应该说是一位负责的父亲,同时不管这位父亲采取的措施是错是对,都是一位称职的家长。说实话初次打交道这位家长给我的印象很好。不过这位女生平时的表现让我很头疼,喜欢“休息”,有点像人们说的“站着不如趴着,趴着不如躺着”怎么舒服怎么来,人很聪敏,但聪明很多都被用在想办法如何“休息”上来了,按她父亲的说法他确实需要“整顿”一下了。

如何回答她父亲,我一边听一边快速的思考着,让她去还是不去?利与弊谁大谁小?我告诉她父亲:

1.      不让她去,看着别人,想着别人如何去玩,在家里她有没有心情听你说教?

2.      不让她去,她心里会不会怨恨你?带着怨恨,她能不能听进你的话?

3.      学与玩都是孩子的任务,为什么一定要占用玩的时间呢?

这位父亲从我的话中听出了我的答案,尽管我很礼貌的告诉他仅供参考,这位父亲还是立刻决定,让他女儿参加春游。

周二早晨,我接到这位父亲的电话,问现在参加还赶上赶不上(时间大约八点半左右,学校九点出发),其他学生早就到校,我猜测可能到那时还在犹豫是否让她参加,我立刻回答完全可以。一会她赶到了学校,一班的学生像小鸟一样叽叽喳喳的上了车,出发!

第二天,第一节语文课,向所有的老师一样,我担心学生们的心是否收回来了,果不其然,有一部分安心坐在教室,有一部分若有所思,而那位女同学破天荒的一节课连举四次手发言,主动发言对她来讲少之又少,即使叫起来也是慢吞吞起来,叽叽咕咕动动嘴,你很难听清她讲什么,在课堂上我表扬了她积极发言,同时决定必须“乘热打铁”再“敲敲”她。

下课,叫她到办公室,我告诉她“你欠我一个人情,对不对?”听后她不好意思的笑笑点点头,我说你思考几个问题:

1.      为什么不让你去?

2.      为什么老师要让你去?

第一个问题她很容易找到答案,第二个问题她有些茫然,我告诉她,老师让你去原因很简单,不想占用你玩的时间,你有玩的权利。

我接着问第三个问题:

3.      你觉得这次如果你去不了,是谁耽误了你玩的时间?

又把她问蒙了,我接着说,是学习,由于学习不好就挤占了你玩的时间,所以你记住“该玩的时候玩,该学的时候学”,这是黄金法则。

作为孩子,她未必能听懂或领会含义,也许用不了多久她又会忘记了,这都可以理解,因为她是孩子。

从这件事中,真真应有所启发的是老师和家长,学与玩是孩子的任务同等重要,只不过,大人看中学,孩子看重玩。作为孩子主导者的老师和家长往往应为学得不好,便挤占孩子玩的时间,孩子便想方设法的挤时间去玩,于是形成学抢占玩的时间,玩反过来抢占学的时间,不同的是学的主宰者是老师和家长,玩的主宰着是学生,双方相互博弈,各展神通。

作为后进生往往认为是贪玩,其实仔细观察后进生的玩的时间已很少了,玩的时间都被“补充学习”占据了,也难怪他们挤时间出来玩了。

作为家长和老师,只有站在学与玩的分界线上去看待学与玩的关系,才能更加理性、科学、合理的帮助学生学与玩。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017