注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

内在驱动力的作用  

2009-05-10 23:05:13|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读了魏书生《磨炼意志》这一节,感觉这一节是专门谈学习过程中的内在“驱动力”的作用及方法。在阅读了前两节后,我发现魏书生的这本书每一篇章内都有一定的联系,本章节中《坚信自己有巨大的潜能》、《利用潜意识,坚信我能行》、《放声高呼——我能成功》是提出人的内在驱动力的作用,《信心之火不熄,大器可以晚成》、《培养抗挫折能力》、《从失败中崛起》、《升学考试落榜仍需信心百倍》告诉我们不论是后进生还是优等生都要关注人的内在驱动力,同时要培养自己对于内在驱动力的的标志—自信心。《竞争中磨炼意志》、《跑进快乐天地,磨炼顽强意志》、《每天做100位仰卧起坐、俯卧撑》、《勤劳是做人的根本,是做学生的根本》、《持之以恒,水滴石穿》、《最重要的方法是养成良好的习惯》则系统的告诉我们开发自己内在驱动力的方法:去竞争→竞争中磨练意志(举例说明磨练意志的方法)→意志的核心是勤劳→勤劳的核心是坚持→坚持要靠习惯的培养(制度)。

所以感觉在本章节中魏书生关注并希望我们也关注在学习中的内在驱动力,也就是心理意志力的培养和坚持。看完后有几点感受:

1. 自信心是前提

后进生的产生有多种因素,   其中很重要的一条就是魏书生在本章节中提到的缺乏自信心,这一点很可怕,可怕在于很多后进生在学习上形成“我就是差生”的思维定势,也就是魏书生讲的在“潜意识”中形成了认识,随之而来的是既然是“差生”就按“差生”的要求要求自己,作业比优等生差是“应该”的,考试比优等生差也是“应该”的。长此以往形成了“心理定势”和低级的自我标准,我自己带的班级在年级中大多数时间排名靠后,我接手以后下了很大功夫,在上学期期末考试后,有班干问我“老师,我们班是不是又是倒数?”我很奇怪的问她“你怎么这样讲?”事后想一想也难怪,从一年级开始大部分时候这个班级都处在倒数的等级,我感觉这样做是不行的,学习需要一个氛围,在班级中更是如此。在一年中,我利用不同的时机向学生和家长传达一个信息:这个班级的孩子智商一流,本质很好,班级氛围好。从实际的效果看确实向魏书生讲的那样潜能激发出来,并相信自己的力量,那么一定能够成功。现在这个班级的三科成绩都有所提高,部分学生的成绩进入年级拔尖行列。

2.制度是根本

让学生去发奋并不难,让学生坚持下来是最大的难点。特别是后进生和中等生,对于他们来讲受到点“刺激”后,下定决心要发奋学习这样的情况,作为教师来讲太“平常”了,甚至可以说有时都无法引起教师自己的“激情”,因为经验告诉我们很多时候这只是后进生和中等生的“一时冲动”,是很难坚持下来的。

但是,问题到底出在哪里呢?按照魏书生在这一章中阐述的发展流程:去竞争→竞争中磨练意志→意志的核心是勤劳→勤劳的核心是坚持→坚持要靠习惯的培养(制度)。从中可发现这一发展流程的最终环节是“习惯”的培养也就是制度的保障。

教师、家长、学生是教育教学的核心三角,从教育的专业来讲,家长和学生肯定不如教师专业,从我代课和做班主任的实际工作中发现,尤其是家长不重视习惯的培养。特别是后进生的家长可以说家长本身就没有什么好的学习习惯,我可以举出几个例子:

1.                    在家长会上,我花了很多时间讲解如何培养学生习惯,特别是如何定制度,让制度保障习惯的培养,但是我发现至少有一半以上的家长在走神甚至哈气连天,除了听分数外,还有就是最好老实你直接告诉我一个“特效”的办法,让学生的成绩提高。

2.                    有的后进生在老师反复讲反复批评、鼓励、监督下会有一段时间的进步,但是很快就退步了,几次反复下来,最后结果是成了“老油条”了,家长和老师也失去耐心了。

所以,培养习惯,建立制度保障习惯,应该是学生学习进步的核心因素。实事求是的讲很多中等生和后进生家长做不到这样,所以我觉得首先要解决家长的思想问题。

我在班级中对于中等生和后进生家长提出一条核心原则:发现问题解决问题,解决问题建立制度,建立制度长期坚持。

也就是讲发现了问题,不管问题是什么样,立即解决绝不拖延,解决后立即建立制度保障今后处于正确状态,重中之重是长期坚持。做到了就有效果,从部分家长的效果来看确实如此。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017