注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

听赵守纯老师铜小示范课有感  

2009-05-27 10:43:32|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月22日,我校赵守纯老师到铜陵新村小学做了一节公开课示范教学,一节课听下来首先感觉不累,再者自己感觉有一种想听的欲望。在课结束后教室里掌声响起,一节朴实、实效、有境界的课受到听课教师们的认可。回来后袁校长说:“这节课浑然天成,每一个环节、步骤不多不少。”是的,很多次我听完赵守纯老师的课都有这样的感受。时间长了感受也深了,最大的感受是“理念”,还是“理念”的原因,在赵老师这节课上我看到了他对小语教学的理解,我总结如下:

1.      对第一课时教学任务和本节课教学目标的准确把握。

2.      对文章主题思想的把握并据此设计教学。

3.      教材的处理既有对教材“重构”也有对教材的“异构”,教材真正成为服务文本的工具。

作为小语教学的重要环节第一课时,教学任务包括:解决生字、生词,读通读顺课文,了解文本段落、结构。作为大部分教师都顺着这个次序展开教学,但是赵老师在处理这些教学目标时可贵之处在于他是根据学情设计教学,作为五年级小学高段,学习生字的字音、字型是应该有自己的自学能力的而且是应该在预习时完成的,所以赵老师将重点放在了对生字的理解上,同时没有单纯的讲解字义,“你在生活中哪些地方看到过这些字?”一个小问题的提出将学生的理解建立在生活的基础上,很容易的完成了对生字的理解教学。再将生词组成的句子带入课文朗读,又将字词教学与文本紧密联系起来。

对于本科的教学设计,赵老师没有按照文本的篇章结构去“拆分”文本,细想一下,如果按照文本的篇章结构去“拆分”文本,学生对文本了解到的是文本的段落结构,在学生的眼中无疑这篇“长”课文是变“短”了,但是这样“机械”的将文本“割裂”开来,对于学生整体把握课文作用是很小的。赵老师的理解文本方法高明的多,他是依据文本的主体思想去帮助学生把握课文的。《水》这篇课文的主题思想是对学生进行“珍惜水资源”的教育,课文中作者例举了自己幼时在缺水的生活环境中“享受”水的几个小例子。赵老师预设了一个小问题:课文中出现了哪几种水?学生通过阅读文本找出答案:窖水、雨水、河水,这样学生即对课文内容做了划分,更重要的是从课文的主题思想“这里的水源稀缺,我们必须珍惜水源。”上把握了文本。可以说这里的教学设计是对文本进行了“异构”。

还有,赵老师对于本文的教学重点的把握也有独到之处,在第一课时的教学中,赵老师重点讲解了第一自然段,通过抓住重点字词,让学生找出你认为最能说明“水珍贵”的词语并结合自己的阅读感悟谈体会;再看图片说说图意;将第一自然段编成诗,背诵第一自然段;动笔写写这里的的人们是怎样去挑水的。这些教学手段让学生深入的了解到水对于这里的人们的重要性。

那么,这样将第一自然段作为重点有什么好处呢?我是这样理解的:

通常我们在教学中认为第一自然段是全文的铺垫,一般是在教学中一笔带过,将重点放在后面作者回忆小时候如何在水资源紧缺的情况下“享受”水的过程上,希望通过让学生感受作者小时候对于水的渴望,来体会水资源的珍惜。但是,我们往往忽视了“学情”,对于我们这些不缺水的孩子来讲,他们是很难体会到作者小时候喝水、淋水的心情与渴望的。赵老师将重点放在第一自然段,通过“水比酒贵”,“挑水”这些学生易于理解的内容让学生体会水对于这里的人们的重要性,正是为了第二课时让学生感受作者小时候对于水的渴望,来体会水资源的珍惜做准备。

通过听赵老师这节课,我最深的体会是对于文本的教学设计必须考虑单元主题和课文主题,只有以文本为主题设计教学才能摆脱以本为本的“知识”教学模式,语文课才会有“语文味”,同时,对于教材内容要能够灵活的进行“重构”和“异构”,将教材活用帮助学生深入理解课文主题思想,教学才会有效果。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017