注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

个案研究1  

2009-09-13 22:33:39|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在个案研究1中所提出的安东尼奥的学习情况虽然是美国学生,但是对于中国的学生同样具有共性,而且在现在的中国学校里代表着普遍的“后进生”中的“特别”群体。在学校中这一部分学生给老师的感觉是根本无法管理或引导,在小学阶段老师采取的是能拉就拉,学多少是多少,到了中学阶段则提出只要不捣乱就行,将来那就看这个学生的自己了,或者“有点良心”靠自己挣口饭吃,品行没有的就闯荡社会。所以,这一部分“极端”后进生不仅有一定的数量而且具有普遍性—教育管理的难度很大。

我们仔细的分析一下,首先看一看他(她)们现状:

1.   为教师所难以接受

由于学校使学生日常活动的主要场所,所以他(她)们的缺点集中在学校里表现,他(她)们对于所有的学习行为没有任何兴趣,任何老师的常规教育理念在他(她)们身上不起任何作用。其实,这并不是最可怕的,最可怕的是在中国这样的“大班额”教育的环境里,作为教师能采取一些针对个体学生的激励、引导已是很难得的了,当发现这些浅层次的教育手段无效时,大部分老师便将他(她)们归类于“无办法”的学生了,不管这种做法是否对,现在的现实情况就是如此,所以这一部分学生虽然人在学校其实都是放任自流。

2.   为集体所难以接受

在集体中这一部分学生也是属于“不入流”之列,其实相对来讲他(她)们在集体中是“友善”的,对于其他同学来讲除了有时影响学习之外,应该讲没有什么“威胁”,但是在集体中不论他(她)们自己还是其他学生都很清楚两者之间的界限,所以这一类学生在集体中实际上是处于“边缘状态”,但是,值得关注的是他(她)们总是在努力改善在的“边缘状态”甚至为改善而愿意自己做出“退让”,在案例一中安东尼奥在班级中在同学中的“笑话、开玩笑、俗气的展示、胡闹”既是这种表现,但结果是同学们“最多仅仅是能够容忍他的加入”,所以这部分学生在班级中有时也许很风光,但实际情况是这一部分学生很难真正融入到班级中,为大部分同学所接受。

3.   为家庭所难以接受

由于在学习上的不得志,必然影响他(她)们在家庭中的生活,作为教育主体的教师都束手无策,家长就更是“望洋兴叹”而且在很大程度上学校、教师的表现会左右着家长对他(她)们的教育观,于是在这部分的学生中几乎是100%的被放弃。

所以,这一部分的学生的生存状态确实让人担忧,几乎无“立锥之地”,在案例一中安东尼奥在班级中时而谈笑风生,时而蜷缩于座位,就是这种生存状态的表现,一句话这样的学生很痛苦。

再分析一下他(她)们追求:

1.    渴望得到关注和快乐

从安东尼奥在班级中在同学中的“笑话、开玩笑、俗气的展示、胡闹”可以看出他(她)们也渴望快乐,在学校这个学习环境中,不可否认的是学生的快乐源泉来自于学习的效果,在学生和教师中的地位也来自于学习的效果,但是这并不能阻隔这一部分学生追求快乐的愿望,所以他(她)们只能“委曲求全”自己甚至充当“配角”的追求快乐,认清这一点,也许对于帮助教师换个角度去带着“怜悯”之心看待他(她)们在班级中的表现有一定的益处。

2.    渴望得到关爱

   安东尼奥在活动中受到一点小伤而“大肆渲染”,其目的很简单,希望得到大家(同学、老师、家长)的重视,一方面说明他希望得到大家的关注,另一方面说明安东尼奥有着极强的自我保护意识,原因很简单“你们不爱我,我自己爱自己”,看来对于这一部分学生爱是一把“钥匙”。

总结:从分析的结果来看,似乎推翻了以往我们看待这一类学生出现的问题的结果。在平时我们看到的这一类学生“强大、嚣张”的外表下是“弱势”的表现,值得教师们同情和思考。

对此,我提出以下教育措施:

1.   关注他(她)们的家庭

需要注意的是我们是关注他(她)们的家庭而不是改变他(她)们的家庭,一个家庭的环境有多种因素构成,不是作为教师能够解决了得,但是了解他(她)们的家庭可以帮助我们真正理解这一部分学生,让我们对他(她)们产生“同感”,有利于工作的开展。

2.   满足他(她)们的需要

满足他(她)们在集体当中的需要,让他(她)们找到一些真正的能够让他(她)们在集体中立足的资本(这种资本是其他学生都认可的),找到属于他(她)们的快乐,站在人的角度得到一个人所需要的基本需求。

3.   推动学习并取得效果

作为一个学生没有学习成绩永远没有快乐和尊严,只有让他(她)们回归学习的道路,他(她)们才会真正有希望,放弃学习而要求在其他方面表现好一点永远不会给便他(她)们的现状。作为老师仅仅将表现改变作为将他(她)们转化的依据是一种失职。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017