注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

再读《给教师的建议》41节——智育的有趣现象  

2010-06-03 11:23:17|  分类: 顿悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41节中对智育做了定义,智育包括:1、获得知识和形成世界观,2、发展认识能力和创造能力,3、培养脑力劳动文明,4、养成一个人在整个一生中对丰富自己的智慧和把知识运用于实践的需要。

分析苏霍姆林斯基对智育的定义,在第一点中有两点信息:

获得知识和形成世界观有一个层次关系,获得知识是指基本知识的积累,好比是干活必须有工具。是基础工程,是打底工作。在此基础上活用知识形成世界观,是对知识的活用。

在第二点中信息:

认识能力创造能力,这两点看似很平常但是内藏玄机,重点在“能力”这两个字上,能力是什么?是自身能够运用知识的能力。只有这样学生在教师之外才具有认识新知识,创造新知识的可能。

在第三点中信息:

培养脑力劳动文明,在新课改的今天特别具有指导意义,它要求我们转变课堂教学模式,以促进学生自主学习能力的教学方法为手段,以促进学生的智力为目标开展教学活动,一句话“教会学生学习”。

在第四点中信息:

养成需要,养成什么需要?有两点:1丰富自己的智慧,就是变被动为主动,让一个人自己感受到自己需要更多的知识,自己主动学习的愿望;2知识运用于实践,就是能力的培养,培养运用知识的能力。

综合来讲,在学校教育中智育是什么?智育不是“死”的知识积累,是能力的养成,是意识的培养,是立足于学生终身学习、生活的打底工程。

苏霍姆林斯基对智育明确提出是在掌握知识的过程中进行的。但积累知识绝不是智育的全部,反过来讲象竹筒倒豆子一样将知识倒给学生,那不是智育。很有意思的是苏霍姆林斯基将这一观点具体化提出两个不等号,分别是:

1、教养程度与智力训练程度不相等;

2、知识分量与智力发展程度不相等;

先看第一条:

教养程度:就是学生在学校学习以外的环境赋予学生知识储备;

智力训练程度:在科学、系统的智力训练下智达到的发展水平;

苏霍姆林斯基说这两者之间有联系但是不是绝对的正比关系,这就让我想到“有教无类”,只要正确的智力训练都可以让各类学生获得收获,这就让我们反思,当学生学习效果不好时,教师是否可以说:基础差、家庭教育差、从小学习习惯差等等,这一点值得当代教师深入思考。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017