注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

初识新班级  

2010-09-13 10:58:32|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这个学期我接手了三年级二班,对我来讲是个挑战,这几年一直“战斗”在小学高年级段,有五年没有接触中年级段了。由于学校行政班人员少本学期我不再担任班主任(徐文良校长在暑期是咬咬牙做出的决定)。在开学之初听说这个班级的部分家长找到了学校领导表示了对更换语、数老师的忧虑,我可以理解家长们的心情,尤其是初始年级段的家长都希望教师队伍稳定为孩子打好基础,所以更感觉任务重(倒没有感觉到压力,因为作为教师接手新班级是惯例,另外作为一名“老教师”只要认真对待是不会有问题的。)需要具体规划,认真对待。

    原本按照我的班主任习惯在开学一周内召开家长会与家长做交流,但现在“退二线”喽,不能干扰班主任的工作,我想我需要尽快摸清学生的情况,以便配合班主任工作不然会给班级和家长打个“措手不及”的,开学近两周了,我主要做了一下几方面的摸底工作,

1、            上课注意力

    作为小学中年级段的起始年级,上课的注意力是个大问题,它是对学生在一、二年级时在校学习习惯的综合检验,现行苏教版语文在一、二年到三、四年级的教学重点、难点和学习方向,学习方法、习惯的推进速度上都有明显不同,在一、二年级时也许可以边学边玩,但是到中年级段便要逐步开始转变到跟老师学,自己主动学的学习态势,在教学中我明显感觉到了班级中两部分学生的差异,我需要家长的配合,这一点在家长会上我需要对家长做细致解读,从学生习惯、教材特点、具体方法与家长沟通,家校协同在起始处打好基础。

2、            作业情况

    我摸底内容是:作业本清洁度、字迹工整度、看题度(重点)、答题完整度、字词混用度,作为一个低年级学生不可强求其做得多好,但是在作业方面只有守住这些底线才会为今后的学习打下坚实的基础(都说小学阶段是打基础的阶段,那么到底打下那些基础需要我们深入思考,我个人觉得必须向学习内容侧重,方向是为今后的“细致”学习打实基础。),从未了解到的情况看班级学生还很不错,这要感谢前任纪慧敏老师的辛勤付出。不过通过这些方面的摸底有几个学生的情况就比较突出了,看来工作重点凸显出来了。

3、            读书情况

    学习语文不读书是大忌,这里的读书有两个方面:一是课外阅读;二是养成学语文动口的习惯;对于班级课外阅读我还无从得知,需要与家长沟通。但是我发现了班级中许多学生不太爱张口(尤其是男同学以“省力”为主,张口小声读,张口不出声大有人在。)。这是个严重的问题,从前我的经验看包括我们许多家长重训练偏张嘴的教育倾向很多,认为读书不如做练习来的实惠,混淆了文科与理科的区别,我觉得我有必要在这方面多下功夫,在取得家长配合的情况下,帮助学生树立读书的“习惯”。

    短短几天时间我能归纳出的三个方面情况总体还好,但有些方面需要重点关注,不同的学生不要不同的策略,我将继续关注。同时,还有一条我需要特别注意:由于学生年龄小,我要戒急戒躁,步步为营,扎实开展,继承前人的优良传统,改变其不足,争取成功。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017