注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

引用赵守纯老师【教学思考】解读“教材无非是个例子”  

2010-09-13 11:05:34|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是由叶圣陶老先生在几十年前提出的一个著名论断。我们无数次的引用,然知之者又有几人?

在“新课程”背景下,“教材无非是个例子”是在告诉我们教师不能只教教材,眼睛不能光盯着教材,不能“只见树木,不见森林”;是在告诉我们教师要用教材来教,目光要放在教材以外的课外阅读,要有“大语文”观;更是在告诉我们孩子的语文阅读不能只满足于区区的二十余篇教材,它们只是孩子们学习语文的“例子”。

既然是“例子”,就要起到代表性、示范的作用。语文教材是学习什么的代表呢?又能起到什么样的示范作用呢?自认为有以下几点收获:

1、教材是学习文本内容的“例子”。对于这一点,我相信大家都能理解。学习教材,学习语文不就是要理解一篇篇课文的内容吗?是的,理解文本内容是学习语文的基础,但不是唯一!学生对教材内容或一点不知,或一知半解,或囫囵吞枣,其语文学习就无从谈起!但这里所说的“理解文本内容”,不能只局限于一篇篇孤零零课文的理解,教师要善于归纳总结,勾前连后,把一些能表达相同或相似内容的篇目进行归纳,总结出带有“示范”作用的特点。现在的教材编写就体现出这一特点,编者把相似主题的课文统编在一个单元,其目的就是想起到前文是后文学习的“例子”,而后文又对前文“印证”,这种内容上的相互验证,学习效果必然高效!

2、教材是学习语言表达的“例子”。课文的选编,定是因其文意兼美,富有文化内涵和时代气息,在体裁,表达,结构,语言等“言语形式”对孩子有吸引力,也能对孩子的写作起到“示范”作用。比如在学习《美丽的西沙群岛》时,教师就要指导学生发现作者“围绕中心表达的技巧”;学习《第一朵杏花》时,就要注重学生学习“人物对话的生动及标点的准确使用”;在学习《小露珠》时,就要关注“相同结构的表达特点”……“新课标”早就提出“语文学习是人文性和工具性的统一”!何谓“统一”?就是要在理解文本内容的同时来关注文本的“言语表达特点”!

3、教材是提高阅读能力的“例子”。我们语文学习的目的是什么?除了理解内容,学习表达以外,重中之重就应该是提高学生的阅读能力!阅读能力从何而来?能力的形成不是一蹴而就的,它需要在教师的指导下,经过长期的自我训练逐步形成的。由此可见,阅读能力的形成光靠老师讲,没用效果;光靠学生自习,效果不大;教师的指导、点拨,学生的实践,两者缺一不可。而教材经过专家的精挑细选,它们都是培养阅读能力的绝好材料。这就要求,教师在课堂上要给学生实践阅读的机会,对难点和重点只做适当点拨,适时教给学生一些阅读方法和技巧,鼓励学生把掌握的阅读方法运用于课外阅读,为形成阅读能力提供有力的训练次数。

4、教材是陶冶学生情感的“例子”。“新课标”在总纲中就提到“培养学生热爱祖国语言文字,感受中华传统文化,形成优秀品质……”这些都是关于“学生情感”方面的论述,该如何培养?有的老师认为很难,因为这都是比较抽象,没有具体的语言抓手。自认为要有机渗透在教材的学习中,不可生搬硬套,不要相互割裂,不能把语文课上成劳动课、思品课,俗话说“在学生觉察不到时,给予教育才是最优化的教育”。我们可以通过文字、内容、表达等,在“润物细无声”中,培养他们情感!

“教材无非是个例子”看似平常的一句话,却包含了丰富的内容。教材是学生和老师之间交流、沟通的纽带;是教师和学生之间激发思维的桥梁,但不是唯一!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017