注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

杂七杂八  

2011-11-01 16:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很长时间没有上博客了,原因有二,一是刚刚调整了岗位,很多事情要熟悉,虽然能力不强但是我想把事情干好(尽管都是一些“杂事”而且是说不上来的“杂事”,但是又都很重要。),至少不能耽误学校的发展。二是最近看了几本书相当吸引我,分别是《中国智慧》《先秦诸子百家争鸣》《中国文化史通览》,都是讲中国传统文化儒、释、道与中国历史发展的,确实让我爱不释手,《中国智慧》已经看完,过段时间准备看第二遍。《先秦诸子百家争鸣》刚刚买到手,读了几页感觉不错。《中国文化史》在读第三遍,该书是作为学习型组织丛书,值得一读。最近一段时间收获很多,归纳一下:

1、岗位换了,工作内容也换了。原来的工作系统性很强,在加上行知学校的教科研,自己可以算上是从起步阶段开始的参与者,对于它的具体情况很熟悉,工作不敢说得心应手也是轻车熟路。但是,我也知道行知的教科研工作也面临着“瓶颈”问题,需要能力、眼界、深度更高的人去挑大梁,教科研工作有它的特殊性,没有“立正”的时候,不进则退是法则,我看着这株“苗”的成长,更希望看着“苗”长成“禾”结出“穗”结出“籽”。

    刚到办公室,有一帮人“吓”我,办公室是个“累”字当头的地方,事情繁琐、杂乱,要求还高。还有一群人介绍经验如何上传下达,言谈之余还渗透着“莫测高深”,确实很吓人呐!尤其是王书记哪讲的叫义正词严、推心置腹。被吓了几天,我回过神来了,忘了!忘了什么呢?忘了“我”了,没了自我还有自主吗?!因时、因地才能制宜,我的工作是我来做的,要有自己的工作指导思想。我归纳为:

A、“快”

办公室的“连接线”很多,事情到手必须快,争时间抢空间才能为领导、部门、老师留有更大的余地。

B、“细”

因为办公室很多事情是面对外面的,细节很重要。只有细节做好了才能确保学校的“连接线”越来越多,学校发展的空间才会更大。

C、“谋”

办公室做事如果事前没有细致的谋划,最后就是办公室主任累死,事情还不一定做好。做好细节谋划,才能省时省力。

    这几天办公室来了一位新成员——阿蔡,阿蔡是一位心地善良的“大龄”男孩,分担了一些杂务,感觉轻松不少。除工作之外,还有一点让我很高兴,阿蔡和我带平行班,总算有个人可以在一起讨论一下教学了,说到教学心里有一些遗憾,干了四年教科研有三个方面让我留念,一是藉工作之便,经常可以接触到许多各级专家,虽然自己能力达不到他们的水平和要求,但是经常和他们接触让我能站在更高的平台,看到教育理解教育,让自己常保畏惧之心、清新的头脑,说实话这是很多一线教师难的的机会。二是外出听课的机会很多,到办公室之后,因为工作性质的原因外出听课成为一种奢望,特别是小语的“骨干联盟”课非常想去学习。三是四年的教科研让我养成了读书的习惯,从小读过不少书但杂得很,母亲的学校有一个不算小的图书室,里面有一半的书我都看过。但四年教科研让我确立了读书的方向和重点,我感激这四年的人生经历。

    1027,在袁校长的带领下,我校43未教师驱车14个小时,感到山东乐陵实验小学参观学习,具体的行程不在赘述,仅记录自己的一些感受,我的感受是这所学校有“大”和“小”两个方面值得深思:

A、“大”,该校的学生的表现可以讲让人匪夷所思,作为一名语文老师,我知道对于小学生能够在课堂上将课文内容侃侃而谈实非易事,小学生与中学生不一样,小学生的思维逻辑性处在形成阶段,能够站在全文高度思考、评价、分析文本,必须有一定的知识底蕴,系统的事前学习能力,搜集知识的能力和判断力,高度的语言概括、组织能力,再加上班级内的自由、协作氛围,这些不是一朝一夕之功。

    教改从提出到今天已经10余年了,素质教育的口号震天响,本人孤陋寡闻但是常觉得是一种悲哀,素质教育是什么?有几人能说的清?具体如何操作更是镜花水月,最大的成就在《纲要》中提出了“培养具有实践精神和创新能力的人”,是否可以认定为素质教育的目标呢?!前几年,全国范围内依靠课堂教学改革冒出一批名校,几年过去了颓势渐现,而且颇有应试教育之嫌。这几年,一些依靠课程改革的学校崛起,依托学校课程设置调整,大力发展校本课程,带动课堂结构变革。是否走得长远难以定论,但是似乎他们离素质教育更近了。山东乐陵实验小学走的就是这样的路子,几年前在区内听课即听过“大语文”观,但此“大语文”观非山东乐陵实验小学“大语文”观,前者是在课堂上要求教师要具有“大语文”观,一教师的“大语文”观去教学生,后者是在更大的“语文”环境中通过学生自己的实践积累底蕴,在课堂上进行创造性学习。前者收获的是教师,后者收获的是学生。前者是有货倒不出,倒出来学生接不住,接不住只好降低要求,我讲你学。

   从南京经验到山东乐陵实验小学,我越来越感觉到课程重于课堂,课程先于课堂,课程是根本,课程的包容性无限大,通过课程将学生需要具备的能力量化出来是一条“路”,而课堂的包容性太小,课堂改革只能是技术性的,而且改在教师身上,学生不论你如何改,他还是他,无非是听得更舒服些、简单些。课程改革受益的是学生,课堂改革受益的是教师。

B、“小”说实话,山东乐陵实验小学如果在我们这或者重点区域,恐怕什么也没有,英体美没有专职教师,师生比严重失调,教师普通话不过关(﹡﹡星就别想啦),但是他成功了,原因在于山东乐陵实验小学在具体办学行为上落脚点很小,但是眼光精、准、狠,找到了课程改革这一具体操作途径,自古以来中国人就有“牵一发而动全身”“触类旁通”的说法,办学追求面面俱到全面开花是痴人说梦。

在部门交流中,该校德育主任将该校的感恩教育已进行了十余年了,而且将继续下去。反思一下:这到底是“大”还是“小”?!比起今天这个明天那个,效果谁更好?真是应了“物极必反”。

再加上几个小插曲:

1、许珊是个小妹妹,听着她和山东乐陵实验小学德育主任的交流感觉很专业,为她成长赞一个!

2、上午、下午在接待室门口分别站了1分钟3分钟,袁校长和李校长在交谈,很想进去听智者对话,但是没敢进去。

3、趣事一则,老师们争着坐游览车,又往后走抢后面的座位,我正诧异,旁边的老师附耳告诉我,袁校长在那,呵呵……。我明白了为什么皇帝叫“寡人”!

4、搞不明白——袁校长晚上不睡觉白天工作。

5、帅哥早餐10个馒头4个包子2个鸡蛋1碗豆浆(未眼见),好奇!难道个子是这样长出来的?我现在抓紧,可来得及?

6、我喊了一声:现在站队,以我为基准排成一路纵队照相!有人真的动步!

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017