注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

大通路小学活动启示  

2011-04-15 12:33:28|  分类: 广阔世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周二参加了大通路小学的课改观摩活动,作为一所小学活动规模很高,副局长主持会议,局长参加,省、市、区学科专家到会听评课,区属各学校校长参会。会议内容也很丰富,不仅开设了主会场观摩课而且开放了12各班级的随堂课。从活动来讲留下如下印象:

1、从组织、管理、协调都很有序,我注意看了一下整个上午教学秩序井然,服务人员很少,但服务工作到位,引导、茶水、卫生、设备没有出现问题,可见学校管理水平。

2、各班级内桌椅摆放有序,墙壁无字迹、涂鸦等,楼梯干净(不排除事前打扫、叮嘱),可见常规管理到位,校园不大但是感觉很温馨。

3、程庆春校长的报告中饱含激情,感觉不是一位应付式的校长,对工作充满激情和动力。

4、校长报告中没有长篇累牍的所谓“理论提升”,都是一些实际工作,可见是在踏踏实实做事。

本次会议介绍的是大通路小学课改“导学案”的运用,并希望引起大家的讨论(这是主要目的),当然也有宣传的意味提升学校品牌,在会议中听到赞成者,也有不认可者(当然是私下说),我有幸参会感觉不错,心里有些小激动(报告和课有些东西让我有共鸣之处),但是对于主办方要求各校校长进主会场,其他人员只能看“转播”,实在有些郁闷,尽管后来进了主会场(因为主会场人员不够,为保证气氛找人凑数),其实我很想听听报告,分会场听不太清楚,进去了但很变扭,总感觉那不是你的所以找了最后一排缩着。

言归正传讲讲感受:

1、大通路小学的改革有学习、借鉴的成分,但是又有别于杜郎口、东庐、引导自学模式,具有大通路小学自己的特色,“水土不服”是教改实验起始阶段的“瓶颈”问题,相当程度上制约了学校的学习、借鉴工作,不管结果如何,至少大通路小学走出了这一“瓶颈”,值得其他学校学习。

2、程庆春校长在报告中,在标题中提出“为学生终生发展奠基”,这句话在教育界讲得太多了,多到讲出了人们连眼皮都不会眨一下,但是我觉得大通路小学做了,而且做得很实。实在那呢?实就实在做这个改革的本质,我们算一笔账:

现在的小学教育是干什么的?是奠基工程——小学六年是“打基础、培养习惯”的六年。培养学习习惯的六年,学习习惯包括课前、课中、课后、课余习惯,但是现在的小学教学存在一个“优势”,可以讲小学凭借课堂四十分钟完全可以完成教学任务和学生的学习(当然方法简单一些,“硬干”就是了),学生在六年时间内课前、课后、课余,严格的讲无任务。那么完整的学习习惯体系自然无法建立,在小学阶段大部分学生的学习只要跟定教师课堂四十分钟,搞定学习不成问题。自己学习能力无足轻重,小学阶段被掩盖下来,但是到中学问题暴露出来,当学生没有一个属于自己的学习习惯作为支撑,从小学的两门半课程(语数各作为一门,英语一周才2-3节课,小学英语考试普遍半个小时完成,手快的学生十几分钟完成,中学英语恐怕没这么轻松了,所以讲半门课)到中考科目六门以上,学生很快就被压垮了。于是乎,中小学老师开始抬杠了,中学老师讲你小学老师咋教的?什么都不会!小学老师讲我教给你时都是考九十几分的,你咋教的?其实原因很简单,小学都是老师“手把手”“拖一个带一个,夹一个再背一个”,自己学没有。

再看大通路的“导学案”,重心在课前的系统、分层的自主学习,表面上看是为上课做准备,实质是自主学习能力的培养,不管这样做的辐射面有多大,但至少有益处没害处,所以“为学生终生发展奠基”落在了实处,虽然落脚点很小但“脚踏实地”。

3、程庆春校长在报告中讲了一条课堂的现象,“单位时间内学生的学习能力是不同的”,可以讲这句话揭示了课堂的本质,所以同样的教学有的学生的一百分,有的学生的六十分,起点不一样。因为每个学生学习的起点分数不一样。通过“导学案”后也不可能都在同一起点,但是从六十分的起点起步总比零分的起点起步要好,每个学生都能多学一点。

4、听了大通路小学任冠男老师的课,有两点感觉:

A、是一节语文课,不是唯“导学案”,是在学文本,基本内容都有,学习字词、品读文字、挖掘文本,听、说、读、写训练都有,语文课没有变味。至于说这节课水平有多高,说实话就是和区内的优质课比起来还有差距,但语文课本质没变。所以听到有的老师以这节课来定位这样的改革,实在有些不入耳。只要方向性错误没有,课的质量还可以提升。

B、从所见到的类似的实验来看,很多课堂在起步之初课堂就变成唯“某某案”,成了“照本宣科”,然后宣布这样改革不行,大通路小学走出了这一误区,值得掌声和尊敬。

5、程庆春校长讲了大通路小学这几年的教学成绩,感觉很显著。会后,同去参会的我的爱人告诉我,大通路小学老师办公室桌子上很干净,而且各校视为“必备武器”的小学《练习测试》没有,主要是以“导学案”为主,没有其他练习。东西这么少成绩那么好,说明什么?改革还是有效果的。

所以,我想这样的改革不是不能做,关键是你想不想、愿不愿去做。妄想凭借改革解决一切问题,来个“大翻盘”是不可能的,多少年积淀下来的教育是经过时间和实践验证的,但是存在问题是必然的,总是以希望“全新”的观念对待改革是错误的。只要坚持改革就会有收获。

祝大通路小学的改革越走越远!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017