注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

浅谈创造教育在小学教育中的重要性和必须性  

2011-04-07 10:14:53|  分类: 教学心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说起小学教育,人们说得最多的是小学教育是“打基础的教育”、“培养习惯的教育”,简而言之就是说小学教育是为今后的教育学习做铺垫、准备的。小学阶段相对于学生的终身学习来讲,就知识而言是最简单的。但是小学阶段是终身学习的起始点,是初步形成各种能力的奠基阶段。目前的小学教育还存在着向中学教育(或称之为考试教育)靠拢的趋势,根据国家规定小学课程包括:语文、数学、英语、体育、科学、综合实践、音乐、美术、品德与社会,按照目前各个学科的周课时量来看,语文、数学每天都有,担负着为今后各科学习打基础的任务。英语每周23节主要还是适应为主,跟中学的英语学习在要求和难度上还不一致,体育、科学、综合实践、音乐、美术、品德与社会一般在12节,从这些可以看出小学的教学工作中心有两个特点:1、主要精力在语、数或者包括英语(中学还要学并要中考)以应考为主;2、综合类课程极少且专职教师没有(除少量专职美术、音乐教师);所以,小学的教育完全脱离了“打基础的教育”、“培养习惯的教育”的根本出发点,变成了完全围绕语、数、外三科的考试分数教育,在小学阶段这种现象往往被掩盖,原因是人们常说“小学老师手拉手,中学老师带着走,高中老师自己走”,在小学很多学生的成绩是在老师手把手的教和监管下完成的(所以在小学老师的办公室你永远可以看见一堆学生围在老师桌前),而小学六年没有任何的学习习惯和学习方法养成,到中学后自然很难适应中学的压力。学生成为考试的机器,分数的奴隶,在小学阶段本应该培养的创造力、观察力、思考力、合作力,团队精神、合作精神、探索精神这些为今后学习打基础的能力没有形成,基础教育沦为空谈。

陶行知先生以创造教育为教育理论的核心,以晓庄师范为教育的范本,以幼儿教育为起点,实行“教学做合一”的教学教育理念,将教育融入生活、实践融入学习,打破了学科的界限,突破了长久以来依靠改进课堂教学技巧进行新课改的单一途径,是新课程改革指导思想的再认识。

陶行知创造教育思想主要有以下五方面:

1、教育的目的是培养 “真善美”人。

从现行小学的苏教版教材来看,教育的理念在改变,文科在传统的直面教育基础上改为“欣赏美、感悟美”,从教师告诉你你要成为什么样的人,到品读语言文字感受“真、善、美”的转变实现了从“教学”到“自学”,教材的指导思想是明确的,但是如何切实做到教师的观念转变并带动教学方式的转变是关键。而理科的教学从教材上看苏教版教材明显的突出了数学教学与生活实践的应用联系,强调的是将逻辑关系与“真”实生活的结合,所以做生活的有心人,学会在生活动观察、运用知识是学习的关键和基础。在综合学科的学习中则更加强调发现生活中的“真、善、美”,形成健康向上的审美情操和能力。

2.启发人的创造力。

    综合小学各学科来看,培养学生的创造力都是重点,语文学科单纯的教师一言堂早已过时;数学学科强调启发式教学,鼓励学生自主探究;综合学科教学从按照老师的范本“照葫芦画瓢”到强调自我创新,都是为了培养学生的创造能力。这就要求作为课堂教学的主导者教师在设计教学时确立这一主导思想,活用教材做到“用教材教”而不是“教教材”, “教教材”的后果就是教师完成教学内容,最简单的方法就是教师告诉学生。而“用教材教”则在教学中会给学生更多的空间和时间,进行以“自我”为核心“自主”学习行为。所以,如何运用教材是培养学生创造力的核心环节和着力点。

3.以生活为内容,强调教学做合一。

陶行知的创造教育要求以生活为教育内容。因为教育是从生活中得来的,只有以生活为内容的教育,才是创造教育。而且强调教学做合一,指出创造教育,非但要教,并且要学要做。他尤其重视做,认为“做的最高境界就是创造”。

    生活是知识的本源,一切知识来源于本源。教材的体系也表现出了与生活的必然的联系,但是为什么存在问题,主要有两方面的原因:

1、长期以来教学的主阵地或者说是唯一阵地是课堂,课堂之外几乎没有教学的痕迹,在现在的课堂教学中即使是布置作业这样的在课堂之外完成的任务,也是以动笔为唯一形式,教、学、做毫不沾边,而在课堂中因为课堂与生活的联系没有所以无法让学生动起来,那么最直接的方法就是教师直接告诉你。即使在课堂中出现的学生“自主”活动其实质还是教学技巧的小改变而已。与陶行知、苏霍姆林斯基将学生带入生活、自然中的学习活动是两码事。

2、多年的小学教育向中学看齐给小学教育带来了弊端,小学六年是“打基础的教育”、“培养习惯的教育”的,中学是为今后学习打下基础的,今天作为教育者应该认真思考一下小学到底是分数重要还是良好的学习习惯重要,到底是高分支持中学的学习,还是良好的学习习惯能为今后的学习打下基础。小学向中学看齐的后果就是只要考到分就是最好的,但是这样做的后果远比中学严重很多,因为学生丢失的是学习基本能力。

所以,只有在小学的各学科教学中真正实践教、学、做合一,实现教的方法的创新,学习的方式、范围、主体的多元化,从所有学习活动的教师“做”向学生“做”的转变,才会从根本上达到能力的培养,良好习惯的养成。

陶行知认为做是劳力上劳心。它含有三种特征:(一)行动;(二)思想;(三)新价值的产生。一面行,一面想,必然产生新价值。所以,“做是发明,是创造,是实验,是建设,是生产,是破坏,是奋斗,是探寻出路。”

简单概括就是“行动出思想,出价值”,让学生在学习中动起来,自然会有新的思想产生,而且是属于学生自己的思想,有了思想自然会有结果并且是属于自己的结果。这就需要“动”起来的课堂,让小学生们在“动”中完成“自主”学习,至于学习的结果并不是最重要的,关键是自主学习能力的养成和受益终身的自主学习习惯的形成。

4、实施 “六大解放”。

陶行知主张进行“六大解放”,把学习的基本自由还给学生:一、解放他的头脑,使他能想;二、解放他的双手,使他能干;三、解放他的眼睛,使他能看;四、解放他的嘴,使他能谈;五、解放他的空间;六、解放他的时间。有了上述六大解放,儿童的创造力才可以尽量发挥出来。

对于这些,如何在课堂教学中实践无需多言,只要能够运用应该不是难事。难点在于小学生有自己的年龄特点和学段特点,如何在小学教育的全过程实现六大解放才是难点。换言之就是陶行知先生的“生活即教育、社会即学校”如何落实与小学教育,让小学生从“分数”教育走出到生活中去。合肥市今年开始大力推动“中学社团  小学第二课堂”,其目的也就是解放学生,中学的社团活动强调知识的运用,小学第二课堂强调的是兴趣的培养,其根本目的在于为学生打开一扇门,使学生有时间、空间、场地在课堂之外自动、自主的观察、思考、实践,形成学习的兴趣和能力。

小学教育只有回归到基础教育的本源,才能真正做到培养学习习惯为今后学习打基础,而陶行知先生的“创造教育”正是将小学教育从单一教条的“分数”教育转向全面发展的素质教育,值得我们深入研究。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017