注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zphua的博客

听雨轩

 
 
 

日志

 
 

行知学校校本研修  

2011-04-07 10:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知学校基于提升教师专业内涵,将教师理论学习贯穿于学校校本教研的体系中,推动教师在教学中研究,在研究中教学。探索出具有兴致学校特色的校本教研模式。

一、开展读书活动,营造教师读书氛围

1.分层推动,注重点面结合

依据“分层推动”的原则,开展读书活动,营造读书氛围,培养教师读书习惯。

①全面推动,营造理论学习氛围

根据实际情况,科研处挑选了课堂教学、班级管理、学科指导、人文素养等各类教育理论书籍,为教师搭建平台、寻找出路,努力营造全员参与的团队读书氛围。

②典型引路,促进深度理论学习

组建学校读书的核心组织---读书研究共同体,核心组织通过个人自修、集体交流、撰写论文的方式对教育教学理论进行研读,再通过博客探讨、教研活动、理论学习、专题讲座、示范实践等形式将研修成果渗透给广大教师。

2.建立机制,共享合作成果

学校通过搭建网络平台、举行集体教研、建立学科资源库等方法并以制度加以保障其延续性。

①建立专业博客,引导教师自我反思

科研处一方面建立“群体”研修博客,另一方面积极引导教师建立具有个人风格“个体”博客,使广大教师既有对共性问题的集体研讨又有针对教师个人问题的“自修”研究。

②开辟各类讲坛,实现教师跨越发展

要使教师学习实践的效果发生量变和质变,就必须实现了知识的横向流动,学校为老师们搭建了有效交流的平台。

每周一的全体教师会上,全校37个班级的班主任轮流做班主任工作经验交流,主讲班主任以文本或课件的形式把自己在班主任工作中的成功经验、突出案例、工作技巧、理论学习心得、困惑等向全体班主任和教师汇报。

每月的最后一周开展全校教师集体教研活动,由各学科骨干教师、读书共同体代表、外出参加学习的老师、大赛归来的教师等,从学科教学、读书心得、学习体会、参赛得失、学校管理理念等方面向全体教师做汇报交流。

二、构建教研机制,形成教师研修常态

通过一段时间的摸索与总结,我校构建了以月为单位,“四连环”式的常规教研模式。我校每周三下午开展全校常规教研活动,全校中小学共分12个教研组开展教研活动。依次安排无生上课、说课、听评课、集体备课、集体教研等活动,通过这些活动将教师研修教材、理论学习、团队合作包含其中。同时将教师的注意力从单纯的上课技巧辐射到课前、课后、作业布置、重难点解决、后进生辅导等方面,做到了全方位关注教学。

通过开展校本研修,行知学校形成由常规教研体系和特色教研体系双向支撑架构。特色教研侧重理论研修与实践,常规教研侧重日常教育教学问题的解决,特色教研为常规教研提供理论支撑,常规教研促进特色教研紧密将理论与实际相结合,共同促进全校教师的专业化发展。

郑鹏华

  

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017